Мусульманские инвестиции

Особенность ислама, запрещающего давать деньги в рост, накладывает ограничения не только на деятельность банков или страховых компаний, но и инвестиционных фондов. Тем не менее, миллионы мусульман желают иметь возможность создавать накопления максимально эффективным образом, не нарушая при этом шариата. Недавно в Госдуму РФ были внесены очередные законопроекты, направленные на развитие исламских финансов.

Первый из них закрепляет возможность создания общих фондов банковского управления (ОФБУ) для коллективного инвестирования. В этом случае банк формирует фонд из переданного ему в доверительное управление имущества граждан и компаний.

Доходность участников ОФБУ зависит от результатов инвестирования имущества фонда  и делится пропорционально их доле в фонде и соответствуют принципам исламского финансирования.

Использование открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в исламском финансировании затруднено, так как они предназначены для вложений в акции, облигации и проч. А из закрытых ПИФов трудно выйти – приходится ждать погашения.

Еще один законопроект закрепляет в законе «О рынке ценных бумаг» такое понятие, как «инвестиционная облигация». Этот финансовый инструмент в отличие от классической облигации не противоречит нормам шариата, которая может предусматривать уплату процентов.

«Потенциал российского рынка привлекателен для инвесторов из стран Азии, Ближнего Востока и Персидского залива, которые активно ищут ключи для выхода на российский рынок, – пояснил автор изменений – зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Одним из таких ключей является исламский банкинг. Его внедрение позволит привлечь в экономику России миллиарды долларов. Что особенно важно в ситуации, когда доступ на финансовые рынки Европы и Америки прекратился надолго».

Ранее Савельев уже внес в Думу законопроекты о введении беспроцентных вкладов и кредитов, а также проекты, направленные на развитие исламского страхования и лизинга.

Отметим, что за последние 15 лет исламское финансирование завоевало доверие таких мировых финансовых центров как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Женева, Дубай, Куала-Лумпур и Сингапур.

Исламский (партнерский)  банкинг твердо укрепился в продуктовой линейке таких крупных банков как Citibank, J.P.Morgan, Deutsche Bank, Barclays, Lloyds, UBS, BNP Paribas и другие.

Читать еще

© 2021 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?