Пророк Мухаммад о счастье

Людям свойственно искать смысл жизни. Мусульманам легче, их цель – довольство Аллаха. Если верующий чувствует, что живет правильной жизнью, соблюдая предписанное и сторонясь запретного, его «накрывает» чувство удовлетворения, радости. Он счастлив.

Современная психология говорит, что умение ощущать счастье наполовину (50%) зависит от генетической предрасположенности. Некоторые радостны всегда, независимо от обстоятельств. Это в исламе называются «рида би аль-кадха» – довольство собственной участью. Другие, напротив, унылы, несмотря на поводы не грустить. В остальном счастье человека зависит от него самого. От его поступков.

Искренний мусульманин должен быть счастлив. Ведь он знает – события, которые с ним случаются, есть проявление воли Всевышнего. А раз так, то следует лишь дождаться счастливого поворота судьбы. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) учил свою паству быть счастливой.

Ничто не может сделать человека более счастливым, чем стремление к довольству Всевышнего, говорил он. Важным условием для счастья является благодарность. Чем больше мы благодарны Всевышнему за свое положение, тем больше душевного спокойствия, а через него и счастья, обретаем.

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

Думать следует, прежде всего, о душе. Насыщать ее, а не тело. Работать над тем, что заставляет радоваться, улыбаться в конце дня. Совершать добрые поступки, делать подарки.

Достоверный хадис гласит: «Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство – это богатство души».

Следует избегать сравнивать себя с другими: с богатыми, влиятельными в мирских делах. Перед Всевышним все окажутся в равном положении. Пророк и его сподвижники – вот пример для мусульманина.

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше, ибо это является лучшим средством, способствующим тому, чтобы вы не пренебрегали милостью, оказанной вам Аллахом».

Добрые ровные отношения с окружающими – вот что надо стремиться строить. То же касается и семьи.

«Все создания зависимы от Аллаха, и самым любимым для Аллаха созданием является тот, кто лучше всего относится к Его творениям».

Поддержание строго порядка в голове и собственной жизни похвально. Так поступал и сам посланник Всевышнего. Он отдавал одну третью часть времени поклонению Аллаху, вторую семье и делам уммы, а третью себе.

Принадлежность к умме, мусульманской общине, важно, так как дает чувство безопасности и поддержку. В сложных жизненных ситуациях это не дает отчаяться.

«Мусульманская община подобна единому телу. Если болит глаз или голова, то все тело страдает от боли».

Халяльное питание, предписанное Всевышним, дает здоровье и, как следствие, счастье. Вместе с полезной деятельностью, трудом, на благо себе, своей семье и всей умме.

Аллах – единственная надежда верующего. Все просьбы, ожидания следует направлять только к нему. Без его вмешательства не изменится ничто.

«Аллах, дай мне достаточно того, что Ты сделал дозволенным, чтобы отдалить меня от того, что Ты сделал недозволенным, и обогати меня Своей щедростью, которая дарует мне независимость от всех других, кроме Тебя».

Читать еще

© 2021 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?