Брачный возраст в исламе

На днях в Башкирии снизили минимальный брачный возраст с 16 до 14 лет. До сих пор в республике в год заключались десятки браков ниже предельного возраста. Теперь гражданский закон привели в соответствие с жизнью. А что говорит об этом шариат?

Ислам не регламентирует жестко возраст, при котором можно вступать в брак. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Кто имеет детей, должен дать им хорошее имя и научить их хорошим манерам (нравственности), когда же они достигают зрелости, нужно женить их (выдать замуж)».

Ключевое слово «зрелость». Дети должны перестать быть детьми, быть морально готовыми к вступлению в брак и понимать важность и назначение брака. А, кроме того, понимать основные правила брака.

Важное обстоятельство – будущий спутник жизни должен устраивать как вступающего брак мусульманина, так и его родителей. Это страхует его (ее) от проблем, связанных с недостаточным жизненным опытом, а также от материальных проблем, которые могут негативно отразиться на браке.

Получив родительское благословение, молодые могут создать семью, выполнив все необходимые религиозные процедуры (никях), а также пройдя государственную регистрацию в загсе.

Существует заблуждение, что младшая сестра не имеет права выходить замуж раньше старших сестер. Это не так. Очередность создания семей сестрами – это вопрос этики, а не религии. Нормы ислама этот вопрос никак не регламентируют.

Еще одно обстоятельство – о возрасте девушки, вступающий в брак. Не часто, но бывает, что она старше своего избранника. Это не является препятствием для брака, а также не должно быть порицаемо окружающими. Главное для верующих – взаимное согласие и благословение родителей.

Еще более редкая, но, к сожалению, жизненная ситуация, когда девушка по какой-то причине ни разу в жизни не выходит замуж. Некоторые боятся, что ей в этом случае грозит Ад. Это не так. Да, речь идет о жизненной неудаче, но не более. Значит, так ей было предопределено судьбой. На все воля Аллаха.

Читать еще

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?