Полумесяц со звездой

Это, пожалуй, один из самых известных в мире символов, однозначно воспринимаемый большинством, как символ ислама. На самом деле это не так. Полумесяц стал символом веры по мере ее продвижения по планете.

Умма Пророка Мухаммада  (да благословит его Всевышний и приветствует) первоначально не имела никакого символа. Армия ислама использовала ради отличия простые одноцветные флаги: белые или зеленые, или черные. Причем без каких-либо обозначений, писем или символики.

Нет упоминания о символах и в основных религиозных источниках – Коране и Сунне. В каком-то смысле использование символа противоречит глобальной идее ислама.

Полумесяц как символ гораздо старше Ислама. Есть сведения о том, что полумесяц и звезда были символами греческой богини Дианы или карфагенской богини Танит. Кроме того, полумесяц издавна считался символом города Византия, известного сейчас как Стамбул. Также, по результатам археологических исследований, полумесяц со звездой встречается на монетах Тюркского каганата 1500-летней давности.

Помимо этого, полумесяц был символом империи Сасанидов, расположенной на территории Персии. Он изображался на коронах её правителей. После арабского завоевания в VII веке символ был заимствован последующими халифатами и со временем стал восприниматься как символ власти в Западной Азии. Позже его унаследовала Османская империя.

Последняя версия представляется историкам самой достоверной.

С тех пор полумесяц украшает флаги многих мусульманских государств, являясь скорее политическим, чем сакральным символом. Напомним, ислам запрещает создавать культ чего-либо, кроме Аллаха.

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?