Аджика абхазская

Эта приправа давно перешагнула границы своей Родины – Абхазии. Сначала прижилась на Кавказе и в Закавказье, а затем распространилась по всему пространству бывшего СССР. Бабушки, сидящие у метро, несколько маленьких баночек с красного цвета содержимым на ящике перед ними – типичная картина Москвы 1990-х. Да и 2000-х, тоже.

Слово «аджика» пришло из абхазского языка и означает просто «соль». «А» – артикль, џьыка – собственно «соль». Слово это имеет родственников в адыгейском, абазинском, кабардинском, осетинском языках. Но привычнее всем интернациональное уже «аджика».

Рассказывают, что когда абхазские чабаны уходили весной в горы пасти отары, хозяева давали чабанам соль для овец. Она вызывала у животных жажду и те начинали много пить и есть, и быстро набирали вес. Однако соль была дорогим продуктом и чтобы пастухи ее не крали, ее смешивали с острым перцем. Однако находчивые чабаны сдабривали смесь ароматными специями и употребляли в пищу сами. Всё это похоже на красивую легенду, но, так или иначе, аджика пришлась по вкусу не только абхазским чабанам. Без нее теперь не обходится ни одно кавказское застолье.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разные «добавки». Тут могут быть и помидоры и свекла и, само собой, хрен, и баклажаны и кабачки. Ну, и конечно, никак нельзя обойтись без грецких орехов! Видов аджики великое множество.

Классической рецепт очень прост. Это смесь измельченного перца, чеснока, зелени и соли. Такой, какой её ели в горах Абхазии чабаны. Впрочем, они едят её и в наши дни.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?