Артур Бетербиев

Текст подготовил: Сергей Аксенов

В журнале №8 стр. 42–43

Спортсмен, чемпион мира по боксу

Известный российский тяжеловес, непобеждённый российский боксёр-профессионал. Заслуженный мастер спорта России (2007г.). Чемпион мира (2009г.) и Европы (2006, 2010гг.), победитель Кубка мира (2008). Обладатель титулов чемпиона по версиям WBO International (2015г. — настоящее время), WBA-NABA (2014г. — настоящее время) и IBF North American (2014г. — настоящее время) в полутяжёлом весе. Участник Олимпиад в Пекине и Лондоне.

В 2013 году россиянин подписал контракт с промоутерской компанией GYM, после чего одержал две досрочные победы в первых боях, проведенных в Монреале. В июне Бетербиев нокаутировал американца Кристиана Круса, а в конце сентября победил американца Рейко Сондерса (отказ от продолжения боя).

Я не люблю смешивать спорт с религией, это совершенно разные понятия, хотя, конечно, и спорт и религия являются важными частями моей жизни. Безусловно, как и каждое дело в своей жизни, каждую тренировку, каждый бой я начинаю с упованием на Всевышнего, на его благословение и помощь. Победа всегда только от Всевышнего. По другому быть не может.

Очень люблю хадисы о том, как Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) относился к своей няне Умру Айман. Лишившись своей матери, Посланник Аллаха ццццц в течение всей своей жизни навещал Умму Айман, свою няню, называя ее второй мамой. А еще, проявляя знаки уважения, любви и благоволения к ней, Он говорил: «Она — единственная из моих домочадцев, оставшаяся в живых!». Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) с таким глубоким уважением относился к своей няне, что невозможно представить, как бы он относился к маме! Проявление уважения к родителям относится к числу важнейших дел, к которым побуждает людей ислам. Я очень ценю то, что моя мама рядом со мной. Это очень важно, и для успехов в карьере: когда семья, мама, жена, дети рядом, ты спокоен, более целеустремлен и спокойно делаешь свою работу.

Когда к нам в Канаду приехала мама, тренер сразу сказал — «У тебя немного увеличился вес — наверное, мамины пирожки кушаешь? У нас есть традиционное чеченское блюдо — жижиг галнаш, которое обычно готовится на свадьбах и торжественных событиях. И когда молодой парень женится, то первое, что он делает — оценивает, умеет ли его жена это готовить. Это блюдо из теста и мяса — отдельно галушки и отдельно бульон. Но это очень тяжелая еда для спортсмена. После нее точно на тренировку не пойдешь. На самом же деле моя жена готовит и традиционные кавказские блюда, и уже полностью привыкла к блюдам из морепродуктов.

Я горжусь тем, чем занимаюсь, тем, что вкладываю себя в это дело полностью, расту и добиваюсь успеха. Меня часто узнают в людных местах и просят автографы или сфотографироваться. Мне очень приятно, потому что я не считаю, что уже добился чего-то большого.

В истории нет определенной эпохи, которую я бы мечтал променять на ту, в которой родился. Но, конечно, любой мусульманин завидует белой завистью тем, кому посчастливилось жить рядом с Пророком (да благословит его Всевышний и приветствует).

У меня есть сокровенные мечты и планы, но я не могу о них говорить — все, что мы делаем должно быть искренне, от сердца, не для показухи. Если расскажу о том, о чем мечтаю — как потом я буду это реализовывать.

Меня вдохновляют истории о сахабах, они все уважаемые и великие люди, я не считаю, что могу выделять кого-то из них. Но лично меня особенно впечатляют истории из жизнеописания Халида Ибн Валида, который сначала был противником Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) и в 625 году нанёс урон мусульманам в битве возле Ухуда. Позже он принял ислам и стал важным полководцем Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует), получив прозвище «Меч Аллаха». И Абу Бакр ас-Сиддик, который был другом Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) и считается первым из мужчин, принявшим ислам. Благодаря своему мягкому и кроткому нраву он способствовал обращению в веру таких выдающихся сподвижников, как Усман ибн Аффан, Тальха ибн Убайдуллах, аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Саад ибн Абу Ваккас, Абдуррахман ибн Ауф, Усман ибн Мазун и других. Он оказывал всяческую финансовую поддержку мусульманской общине Мекки и выкупал рабов-мусульман.

Я уйду из спорта тогда, когда захочет Всевышний. Это все в его руках, но мне не хотелось бы уже в преклонном возрасте стать «грушей» для битья. Надо уходить достойно и на вершине своей славы. А пока, будем биться, пока Аллах дает нам силы.

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?