Астана создает исламский офшор

Первая в СНГ безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра, который скоро появится в Казахстане. Об этом заявил замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов.

Инфраструктура для МФЦ уже готовится — офшор разместится на базе зданий, которые сейчас строятся для «Экспо-2017» в Астане. Причем на территории офшора национальное законодательство Казахстана действовать не будет. Для этого внесут специальные изменения в конституцию страны.

По замыслу создателей МФЦ, регистрация в МФЦ позволит российским компаниям избежать санкций, но при этом продолжать работать, в том числе, и на территории России. Кроме того, это поможет выйти на исламское финансирование.

«Астана может быть хабом для развития исламского финансирования в рамках ЕАЭС, поскольку доступ на западные рынки, где тоже присутствует исламский банкинг, для российских компаний закрыт», – уверен министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов.

Как рассказал глава Нацбанка, инвесторы будут освобождены на 50 лет от налогов, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права.

Ранее, на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН главы 20 ведущих инвестбанков мира (среди них Goldman Sachs, JP Morgan, KKR) выразили Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте. А глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦ.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?