Бамия – спаржа Азии

Бамия – это овощная культура, произрастающая преимущественно в тропическом климате. У нее много названий – окра, гомбо или дамские пальчики – но все это она – бамия из семейства Мальвовых. Ее родина Африка, однако, сейчас она культивируется повсеместно, даже в России. На редких, правда, плантациях в Краснодарском и  Ставропольском краях. В Европе бамия появилась и быстро распространилась благодаря арабам. Начиная с XIII века, она стала применяться в южно-европейской, американской и азиатской кухнях.

С бамией связаны некоторые интересные факты. Например, ее выращивал писатель Антон Чехов. И не где-нибудь, а в Подмосковье. Знают ее и в Голливуде. В художественном фильме «Интерстеллар» окра (бамия) является предпоследней на Земле вымершей съедобной сельскохозяйственной культурой.

Стручки бамии богаты белками. Содержит она и витамины: А, В6 и С, а из минералов в ней присутствуют магний, фосфор, железо, калий, кальций, цинк и марганец.

Блюда с бамией рекомендованы людям с тяжелой физической работой и тем, кому необходимо восстановление после операции.

В кулинарии используют как стручки бамии, так и листья. По вкусу это растение удивительно похоже на спаржу. Готовят ее примерно также. Бамию не только жарят и тушат, но и едят в сыром виде в салатах. Также с бамией готовят супы, закуски, мясные блюда. В качестве гарнира она подходит к рыбе, птице и мясу.

У бамии есть особенность – она выделяет большое количество слизи при термической обработке. Чтобы избежать этого бамию жарят на сильном огне в течение короткого времени, добавив лимонный или томатный сок.

В Пакистане и Индии бамию жарят со специями, а также маринуют. В Иране, Сирии и Египте это растение использую в рагу и мясных блюдах. На Карибах в ресторанах подают рыбный суп с этим овощем, а на Гаити бамию готовят с кукурузой и рисом.

Из обжаренных семян бамии заваривают специфический жгучий напиток, похожий на кофе. Бамию по-арабски готовят как элемент гарнира к мясу.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?