Башир Куштов

Текст подготовил: Сергей Аксенов

В журнале №8 стр. 40–41

© Muslim Magazine / Илья Нодия

Меценат, издатель, филантроп

Главный интерес Башира Куштова — история вайнахов. Делу ее популяризации он отдает все свои силы и возможности. Благодаря ему вышли журналы-альманахи с изложением отдельных славных ее страниц: «Дикая дивизия ингушского полка», «История вайнахов в лицах», «Лига сильных», «Лица Ингушетии», «Вайнахи», «Земля отцов», «70 лет победы». Будут и другие. Крайне важно, что, благодаря поддержке Башира, исследователи получили возможность проводить колоссальную работу по поиску информации в закрытых архивах и других редких источниках.

Башир Куштов — инициатор благотворительной программы «Детям мира свободное общение», проходившей в Ингушетии. Благодаря ей, дети с ограниченными возможностями, а также из семей со скромным достатком получили возможность дистанционно изучать иностранные языки, выбирая между испанским, английским, немецким, французским, латышским, корейским, китайским, японским. И, конечно, русский.

Наша издательская деятельность призвана рассказать тем, кто не знал, и напомнить тем, кто забыл, как прекрасны, мудры, достойны, мужественны и талантливы вайнахские народы, братья по характеру и судьбе. Мы призываем: «Смотрите, читайте, думайте, делайте выводы. И никогда не забывайте: свет истины важнее всех земных богатств!»

Альхамдулиллах! Я — мусульманин! Россиянин, гражданин огромной, великой и могучей страны. Но я всегда помню, что я еще и вайнах. Приходилось встречать представителей своей нации, которые стесняются принадлежности к ингушскому народу. Да, в истории ингушей немало трагических страниц: депортация, клеветнические обвинения в предательстве. Но наш народ все преодолел и сохраняет в своем золотом генофонде самые прекрасные качества: готовность защищать, верность, преданность делу и слову, патриотизм, стремление к победе.

«Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего», — так говорят великие.

Думаю, что для вайнахов пришло время «собирать камни». По крупицам находить развеянную по всему миру историю небольшого количественно, но великого по значимости и сакральности, нашего народа. Историю, которой по праву может гордиться вся страна.

Ни в коем случае нельзя «верить деньгам», они всего лишь средство — приходят и уходят. Если есть у тебя последняя купюра в кармане, и кто-то просит помощи, поддержки, и ты знаешь, что эти деньги точно нужнее другому, чем тебе — смело отдавай! Если ты поймал себя на мысли: «Ой, это же последняя купюра» — это плохой знак. Нужно воспитывать в себе легкое отношение к деньгам. Всевышний дал вам средства и выбрал вас причиной помощи другому человеку — вот что нужно ценить. Иметь возможность помогать другим — это милость Всевышнего Аллаха. Радость от помощи другим — это свет, который озаряет жизненный путь. Он наполняет настолько, что это ощущение не передать словами.

Наш народ на генетическом уровне сохранил любовь к земле предков и почитание наследия отцов и дедов. Наша история, наследие — это топливо для построения будущего. Одно из преданий вайнахов гласит, что наши предки, оказавшись в подземелье, несметным богатствам предпочли светильник и, освещая им путь, сумели выйти из этой темноты. Я думаю, что эта мудрая легенда глубоко символична и многое объясняет в национальном характере наших братских народов: ингушей и чеченцев, в их прошлом, настоящем и будущем. Яркий свет истины и прямая, общая для всех дорога вперед, к свободе и простору — наш идеал, наши самые главные жизненные ценности. Эта легенда — одновременно и сбывшееся пророчество (достаточно вспомнить исторический подвиг наших народов — возвращение из депортации), и напутствие, и предостережение. Из темного подземелья вайнахи вышли именно вместе, и вышли непокоренными, вышли победителями.

Если пофантазировать, то я с радостью воспользовался бы шансом оказаться в эпоху Великих Завоеваний Чингисхана. Я бы попытался внести свою лепту в ход истории, у меня есть кое-какие соображения на этот счет. Но пусть они останутся в моих фантазиях.

Не знаю, как так получается, но каждая пятничная проповедь для меня — как ответ на все вопросы, которые беспокоили меня в течение недели. Это удивительно!

Кроме базовых ценностей, заложенных в истории нашего народа, современному поколению очень хочется вернуть осознание истиной религиозности, первопричину всей религиозной практики. Сейчас многие заучивают наизусть суры из Корана, раздают Садака, собирают Мавлиды, но не осознают, что все это нужно делать от чистого сердца и Бисмиллях, без ощущения своего ложного превосходства. Перед Всевышним мы все равны и соревноваться можем только лишь в благих делах. В мечети каждый становится в один ряд. Там же нет VIP-мест. Почему-то многие об этом забывают. Помогать нужно от чистого сердца, какими бы ресурсами ты не обладал — это милость Всевышнего и испытание перед его лицом, а не повод для гордости.

Бывает очень горько и сложно, когда ко мне обращаются за помощью, а мне нечем помочь, нет такой возможности… Это очень сложно. Прошу Всевышнего, чтобы у меня в жизни всегда были ресурсы найти выход из ситуации и помощь любому, кто в ней нуждается и обратился ко мне. Еще тяжелее бывает, когда слышишь домыслы или клевету — когда придумывают несуществующие мотивации к тому, что делаешь с искренностью и открытым сердцем. Внутри как будто что-то трескается. Иногда лучше ничего не слышать или не видеть.

Однажды я пришел на встречу к очень богатому и влиятельному человеку и, пользуясь случаем, рассказал о женщине с тремя детьми, оказавшейся у разбитого корыта, в очень плачевной ситуации, ей очень была нужна помощь. Она просила меня при случае упомянуть о том, что приходится этому человеку дальней родственницей. Тот отреагировал неожиданно негативно: «Почему меня все учат, что делать и кому помогать? — вспылил он, — Вот возьми и сам сделай!» Прошло какое-то время,
и я смог заработать достаточную сумму денег, чтобы оказать помощь той женщине. Я благодарен человеку, отказавшему ей в помощи, хотя изначально был очень зол на него.

Я благодарен Всевышнему, что у меня появились такие возможности — поддержать нуждающихся. То удовлетворение, счастье и радость, которое я получил, когда помог ее семье, никому не ведомо, кроме Аллаха.

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?