«Бисмилляхи рахмани рахим» с этой фразы начинается каждая сура Корана (кроме девятой). В переводе на русский она означает «Именем Аллаха (Бога), милость Которого вечна и безгранична» и является своеобразным ключом к высшим сферам и к любому земному делу.
Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Дело, которое не было начато с Бисмиллях – безрезультатно». Вот почему «Бисмилляхи» или «басмала» произносится перед началом любого важного дела. Также с неё обычно начинаются многие документы, составляемые мусульманами, например договоры или письма, обращения.
Также священная «формула» употребима в самых простых бытовых делах. Например, ее произносят перед тем как запереть на ночь дверь, включить свет, выпить воды, поесть, вскарабкаться или слезть с верблюда. В день Суда Аллах припомнит все самые мельчайшие благие дела.
Фразой «Бисмилляхи Рахмани Рахим» мусульманин вкладывает, таким образом, в свои деяния божественную силу, и она служит доказательством искренности намерений во славу Всевышнего. Благое дело, начатое с «Бисмилляхи» записывается человеку и в День Суда оно сыграет свою роль. Постоянное произнесение «Бисмиллях», и проявление уважения к этим словам, возвышает человека, как в мирской, так и в вечной жизни.
Интересно, что в современной форме «Бисмиллях» фигурирует в знаменитой «Богемной рапсодии» английской группы Queen, наряду с христианскими мотивами.