Богобоязненность

Таква – богобоязненность, важнейшее свойство веры, решимость избежать кары Всевышнего, путем соблюдения предписанного и воздержания от запретного. Без этого вера невозможна в принципе. Осознание своей ничтожности перед Всевышним и страх ослушания ведут путем истины.

Богобоязненность напрямую предписана Всевышним. «О, вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый человек подумает о том, что он уготовил на завтрашний день. Страшитесь же Аллаха, ибо Аллах ведает о том, что вы творите», – говорится в Священном Коране.

Кроме того, в Коране сказано:  «…Для тех, кто боится Господа своего, уготованы райские сады, в которых текут ручьи. Вечно они там пребудут, вознесённые под сень Аллаха».

Различают три уровня богобоязненности. Начальный: отказ от неверия и ширка, обретение веры и вера в единство Аллаха. Избегая неверия, мусульманин ограждает себя от гнева Всевышнего.

Следующий уровень таквы – укрепление веры действиями, предписанными Всевышним. Иначе, как понять, что в сердце человека? Тот, кто верит, кто соблюдает и подчиняется.

И, наконец, заключительный уровень – это отказ от всего, что является нелюбимым Аллахом.  Это означает полностью предоставить себя Всевышнему, стать его рабом.

Чем в большей степени человек проявляет покорность, тем большую богобоязненность – такву он в себе воспитывает.

Коран призывает к справедливости и говорит о ней, как о благодатной почве для последующего возникновения богобоязненности: «Будьте справедливы, ибо она ближе к богобоязненности».

Пророк Мухаммад говорил: «Знайте же, что все вы дети Адама, и самый любимый из вас пред Аллахом – самый богобоязненный».

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?