Босфор под моими крыльями

Мало кто знает, что первый в мире настоящий летчик появился задолго до открытия эры воздухоплавания в начале 20 века. Им был легендарный османский инженер-изобретатель Хезарфен Ахмет Челеби из Стамбула. В незапамятном 1632 году ему удалось перелететь из Европы в Азию на самодельных крыльях – через пролив Босфор.

Успех сопутствовал «турецкому Икару» не сразу. Первоначально  Хезарфен восемь или девять раз пробовал летать на сконструированном им аппарате в форме орлиных крыльев. В итоге после многих испытаний Хезарфен спрыгнул с вершины Галатской башни, высотой 55 м и благополучно преодолел водную преграду, разделяющую континенты.

Он пролетел 3,5 километра через Босфор и приземлился на площади Доганджилар в азиатской части города. Причем не получив при этом ни одной травмы. Султан Мурад IV, наблюдавший за полётом учёного из своего дворца, наградил героя кошелем золота. Правда, отношение к дерзкому юноше было двойственное. В итоге его удалили из столицы на окраину империи – в Алжир.

Однако потомки помнят Челеби. Так, небольшой частный аэродром в западной части Стамбула назван в его честь Челеби. Кроме того, мечеть рядом со стамбульским аэропортом носит название «Хезарфен Ахмет Челеби». О Челеби снят художественный фильм «Стамбул под моими крыльями». Он рассказывает о жизни Челеби и его брата Лагари, сконструировавшего самодельную ракету. Такая вот была летающая семья.

comments powered by HyperComments

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?