Чак-чак

Нет, наверное, более «тюркского» блюда, чем чак-чак. Для татар чак-чак, как для русских блины, а для украинцев вареники и т.п. Впрочем, чак-чак считают своим и другие исламские народы: башкиры, казахи, киргизы, узбеки. Правда, первые произносят несколько иначе – сэк-сэк, а казахи  шэк-шэк. В узбекской Бухаре чак-чак носит название «калеве» и похож на вспузырившуюся лапшу. Лакский чак-чак на Кавказе представляет собой такие же изделия из теста с мёдом, но с добавлением грецкого ореха.

Для изготовления чак-чака требовались продукты земледелия и пчеловодства. Татары и башкиры как раз и занимались этим издревле.  Раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам и дарили во время свадеб. Причем готовили его совместно целыми поколениями: девушки на выданье катали тесто, и резали его, замужние девушки жарили, а самое старшее поколение занималось медовой заливкой. Как вариант, чак-чак готовила мать невесты, а затем «продавала» его гостям.

Самый большой чак-чак в мире – весом 1 тонну – был изготовлен в 2005 году в честь 1000-летия Казани. Это был рекорд.

Для приготовления чак-чака надо замешать тесто из муки, яиц, воды и соли. После того, как тесто набухнет, разделить на три части и раскатать в тонкий блин, толщиной не более 2 мм. Затем нарезать полосками шириной 2 см. Каждую полосу порезать лапшой поперек шириной 3 мм. Сразу после нарезки отделить лапшу друг от друга и выложить на поднос покрытый полотенцем, чтобы не прилипло.

Обжаривать лапшу в масле в казане небольшими порциями, помешивая, до кремового цвета. Выложить обжаренную лапшу на сито, чтобы стекло лишнее масло. Тем временем, в другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться – снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать.

Мокрыми руками выложить чак-чак на блюдо и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Едят чак-чак руками и с чаем, а дети с молоком или кефиром.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?