Посланник Всевышнего (да благословит его Всевышний и приветствует) был человеком скромным в быту и даже аскетичным. Сдержанность в еде была одной из его добродетелей.
Получив после первых побед мусульман возможность жить в относительной роскоши, он никогда не воспользовался этим и продолжал делить со своими сподвижниками самую простую и скромную пищу. Впоследствии Пророк Мухаммад говорил: «Чего я больше всего опасаюсь среди моих последователей, так это больших животов…».
Среди его любимой еды был, например, ячмень, употребление которого, как известно современной медицине, очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает пищеварение.
Как настоящий сын своего народа Посланник любил финики, этот «хлеб» пустыни. Дом без фиников не имеет еды, говорил он. Среди других фруктов, Пророк выделял инжир и виноград. Отметим, что, как и финики, эти фрукты легко заготавливать впрок. Их сушили, брали с собой в дальнюю дорогу, в военный поход или закладывали на хранение на «черный день».
Еще один важнейший продукт в жизни бедуина – молоко. Пророк любил его с детства, когда жил в приемной семье кочевников. «Я не знаю никакой еды и никакого пития, которое могло бы сравниться с молоком по чистоте», – говорил Мухаммад. А ведь он ценил чистоту, пожалуй, превыше всего.
Посланник внимательно относился к уходу за своим телом и наставлял к этому других. Одним из средств для ухода было оливковое масло – им умащивали кожу и волосы, отдаляя их старение. Само собой ценное оливковое масло употреблялось и в пищу.
В качестве средства для глаз Пророк уважал грибы. Считал их также пищей очень питательной, сытной, и легко усвояемой. Хотя грибы в засушливом климате Аравии были редкостью.
Лучшим же лекарством и одновременно едой и напитком Пророк Мухаммад считал мед. «Мед – это лекарство от всех телесных болезней, а Коран – это лекарство от всех болезней ума. Поэтому я советую Вам для полноценного лечения применять оба – и Коран, и мед».