Дозволенность использования пищевых добавок в халяльной продукции

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты без содержания пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Для мусульман, безусловно, важнейшим аспектом является дозволенность употребления тех или иных добавок.

Делимся с вами выдержками из статьи “Мы есть то, что мы едим” Ольги (Амины) Филоненко – инженера в сфере пищевых технологий и магистра халяль индустрии, сертифицированного халяль аудитора (GIMDES):

Все ингредиенты химического происхождения приемлемы при производстве халяльной продукции, за исключением токсических или опасных для здоровья.

Для того чтобы определить возможность применения пищевых добавок, разрешенных в РФ при производстве халяльной пищевой продукции, рекомендуется использовать «Справочник мусульманина: Пищевые добавки». Пользоваться справочником легко: зеленым цветом выделены разрешенные добавки; синим – если они относятся к сомнительным; красным – если причисляются к запретным.

– Если вы употребляете переработанную мясную продукцию, обращайте внимание на состав. Остерегайтесь нитритов и нитратов (Е250, Е251, Е252), глутамата натрия (Е621), так как они являются потенциальными канцерогенами и имеют много побочных эффектов.

– Другая пищевая добавка, которую можно часто встретить в продуктах питания – это лецитин. Он бывает растительного и животного происхождения. Часто производитель указывает источник (подсолнечный, соевый), однако, если это не указано, добавка считается сомнительной.

– Соли жирных кислот или моно- и диглицериды жирных кислот ( Е470-Е477), глицерин (Е422) также часто используются как эмульсификаторы, загустители и гомогенизаторы также бывают растительного и животного происхождения. Будьте бдительны, если видите их в составе.

Помните самое важное – наше здоровье – Аманат, данный нам Всевышним и мы будем нести ответ не только за свои поступки по отношению к другим людям, но и по отношению к себе! Будьте внимательны к продукции, которую приобретаете.

 Мира Вам и Бараката!

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?