«Джеймсы Бонды» в лондонских мечетях

Британская разведывательная служба МИ-5 вела свою деятельность, в том числе, и в мечетях Лондона. Репортаж об этом сделала одна из старейших английских газет The Guardian. Издание раскрыло перед читателями закулисную сторону деятельности одной из самых секретных спецслужб мира.

Как выяснилось, МИ-5 платила до двух тысяч фунтов стерлингов за каждое сообщение о подозрительной деятельности в мусульманском сообществе. Причем в качестве информаторов использовались некоторые члены уммы, согласившиеся доносить на единоверцев.

Основной целью разведки стали прихожане лондонской Восточной мечети, крупнейшей в Великобритании. Задачей «Джеймсов Бондов» было выявление радикально настроенных мусульман.

Самая первая информация о платном мониторинге мусульманского британского сообщества прозвучала в недавнем интервью генерального директора МИ-5 Эндрю Паркера. Мусульмане, естественно, не в восторге от того, что за ними шпионили.

«Откровенно говоря, вам не нужно отправлять информаторов в мечети, чтобы выяснить, что происходит. Такой подход не годится, нужен другой путь», – цитирует издание представителя Восточной мечети Салмана Фарси.

Интересно, что на днях глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер признался, что любит фильмы о Джеймсе Бонде. При этом Паркер отметил, что изображаемая в этих фильмах работа контрразведки ничуть не похожа на то, что происходит на самом деле.

Служба Ми-5 – это британская контрразведка. Она подчиняется министру внутренних дел Великобритании и входит в Объединённого разведывательного комитета.

comments powered by HyperComments

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?