Этика отношений в умме

В любой группе людей, в быту или, например, религиозной общине, иногда возникают напряженные ситуации, связанные с отношениями между людьми. В пылу эмоций, люди нередко наносят непоправимый вред себе и другим. Наговорят лишнего, потом хватаются за голову, но уже поздно.

Приходят к таким сложным моментам не сразу, а постепенно. Мелкие, казалось бы, неблаговидные поступки медленно, но верно распаляют пламя вражды, которая однажды заканчивается фатально. Разумно помнить об этом и избегать худших вещей, которые возможны в человеческом коллективе.

Сплетни. Человек, обсуждающий другого за его спиной, уже выглядит некрасиво, даже если он считает себя правым. Тем более отвратительно упоение, с которым говорится об ошибках или неудачах кого-либо. Сплетни не только ранят того, о ком говорят, но и бросают тень на инициатора подобных пересудов. Его репутация падает только от этого самого факта. Никому не хочется, чтобы о нем судачили за спиной. Не обсуждать других, не говорить о них ни хорошо, ни плохо – вот верная линия поведения.

Удар в спину. Одним из распространенных вариантов такого поведения является игнорирование коллеги или товарища. Например, исключение его из числа решающих тот или иной вопрос, хотя он и входит в его компетенцию. Болезненная ситуация. Всегда следует предлагать участие и обходиться своими силами только в крайнем случае.

Приписывание чужих заслуг. Идея, ее воплощение, в какой-то степени является собственностью человека. Таким образом, приписать ее себе равносильно краже. В случае если требуется воплотить идею без участия ее автора, его необходимо как-то отметить. Упомянуть, назвать в числе причастных к теме, событию.

Хвастовство. Часто присуще действительно талантливым людям. Опережая других, они, однако, нередко склонны к «фиксации» своего превосходства. Стоит ли говорить, что все «отстающие» в этом случае стаей набросятся на «выскочку», желая скрыть, в том числе и от самих себя свой неуспех. Таковы законы психологии. Так что скромность необходима таланту, если он не хочет навлечь на себя гнев окружающих.

Ложь. Прямая ложь – это всегда мина замедленного действия. Пройдет время и ложь неизбежно вскроется, угробив репутацию лжеца безвозвратно. Даже если эта ложь «во спасение», объяснить мотивы со временем чаще всего невозможно. Поезд уйдет. Если нельзя по каким-то причинам сказать правду, лучше промолчать, не говорить нечего. Постоянно помнить, что слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?