Этот древний головной убор без полей известен миру как часть одеяния чиновников и солдат Османской империи. Когда-то, в начале XIX века, ее ввели в качестве обязательной одежды взамен традиционных тюрбанов. Носили ее не только в окрестностях столицы Византии – Константинополя, но и совсем далеко от Босфора – в Северной Африке. Собственно, феска именно оттуда и пришла на берега Мраморного моря. Как легко догадаться, своим происхождением она обязана городу Фес, центру исламской культуры в Марокко.
Фески носили разного цвета, например, в западной части Армении они были красные, с черной кисточкой, а в Себастии фиолетовые или синие. На кисточку иногда одевали украшение из серебра. Поверх фески одевали платок, которые сзади завязывали узлом. В Киликии таких платков было даже несколько.
В период, когда в османскую империю пришла мода на европейскую одежду, традиционная феска устояла, ведь в ней было гораздо удобнее делать намаз, чем в широкополой европейской шляпе.
С появлением у руля Турции светского Ататюрка, феска в качестве обязательного элемента одежды была отменена. В связи с этим даже возник термин «революция шляп».
Участие итальянских военных подразделений в Крымской войне привнесло моду на феску в Италию. Позже ее даже стали носить фашисты.
В Египте феска была крайне популярна до середины XX века. А в современной России словом «феска» обозначают свой казенный головной убор заключенные.
Любопытно, что феской также называется вязаная шерстяная шапочка, которую одевают водолазы. Поклонники сериалов знают, что феска – один из излюбленных головных уборов Одиннадцатого Доктора из сериала «Доктор Кто».
Фески по-прежнему популярны в Северной Африке в том числе, как сувениры для туристов. Так, в Тунисе фески изготавливаются и продаются на старом рынке. Когда-то, в середине XX века, на этом рынке работали полтысячи мастеров. Сейчас, конечно, поменьше, но профессия изготовителя фесок все равно очень почетна.