Главное – не бояться!

Семья необходима каждому — Джамиля и ее муж Сиражутдин  знают  это,  как  никто  другой.  Два  года  назад  пара, у  которых  уже  есть  сын  Мухаммад,  усыновила  сразу  трех девочек: Айшат, Калимат и Салимат, подарив им возможность  обрести  настоящее  семейное  счастье.

Как проходит ваш обычный день?

Всегда  по-разному.  Мы  очень  недисциплинированная и  суматошная семья! Можем прогулять уроки и отправиться на экскурсию в музей или просто на прогулку по городу. На мой взгляд,  такие  вылазки  идут  на  пользу  общей  атмосфере  в  семье и иногда просто необходимы детям.

Расскажите о них, чем они любят заниматься?

Сейчас  у нас в  семье три  школьника.  Старшая  учится в  четвертом классе, сын — в третьем, средняя дочь — во втором. Младшую планируем в этом году отдать в детский сад. Дети  очень  много  времени  проводят  за  совместными  играми, любят рисовать и смотреть мультики.

Как отреагировал ваш сын Мухаммад  на то, что у него появились сразу три сестры?

В какой-то степени это была его инициатива. Он очень долго  просил  о  пополнении  в  семье,  и  больше  всего  почему-то хотел именно сестру.

Как вы решились на удочерение?

Просто  так  решил  Господь.  Изначально  мы  планировали  взять  одного  ребенка  —  обязательно  новорожденного и  обязательно мальчика. В итоге, у нас в семье появились три взрослые девочки! Иначе как велением судьбы это не назовешь.

Поделитесь историями жизни своих дочерей.

Как и у любого ребенка из детского дома, судьба у них совсем не простая, ведь они остались вне семьи: близкие люди их предали, бросили. Айша, наша старшая дочь, взяла на себя обязанности мамы и всячески опекала сестер, ухаживала за ними. Не могу сказать, что кому-то из них пришлось труднее, чем  остальным;  каждая  пострадала  по-своему.  Хорошо,  что теперь  все  позади.

Исповедовали ли девочки ислам до того, как попали в вашу семью?

Мы удочерили их в Дагестане, и они — этнические мусульманки.  Поэтому,  конечно,  имели  какое-то  представление  о  религии,  хотя  и  не  знали  никаких  подробностей.  Сейчас  мы  учим с ними молитвы; старшие дочери уже делают намаз. Причем попросили  научить  их  этому  сами. Мы постепенно знакомим их с религией, читаем пророческие истории, хадисы. Но ничего не навязываем, объясняем все понемногу, по мере того, как они сталкиваются с конкретными  вопросами  и ситуациями в жизни. Так, например, мы  уже подробно  рассказали  им  об  этике  приема  пищи.

Как вы разделяете обязанности по дому?

Дочери у меня хозяюшки. Особенно Айша. Я считаю, что девочка  должна  все  уметь  —  и  приготовить  вкусный  обед,  и  прибрать дом. Поэтому с радостью всему их обучаю, прививаю  тягу к домашним делам. А они и сами с удовольствием берутся за любую работу! Даже младшая: если ей что-то поручить, она будет на седьмом небе от счастья.

Какую роль выполняет в воспитании детей ваш муж?

Папа много балует детей, при этом его они слушаются больше!  (Смеется). Меня с детства учили тому, что мужчина в  доме главный, его нужно уважать и почитать. То же самое я стараюсь привить дочерям.

Как вы с мужем находите время друг для друга?

Трудностей много — было и есть. И, думаю, еще будет. Но  это нормально для процесса воспитания и кровных, и приемных детей. Главное, быть терпеливыми и стойкими родителями, держать ребенка в строгих рамках и приучать к тому, чтобы он во всем знал меру.

Где вы находите время на то, чтобы провести его вдвоем с мужем?

Нам  помогает  бабушка,  без  нее  мы  бы  не  справились. Дети ее любят: она, как и полагается настоящей бабушке, все им разрешает, печет пирожки и играет в «самого доброго полицейского». Благодаря ей каждые выходные мы с мужем ходим на  прогулки  и в  кино, встречаемся с  друзьями. Но,  честно  говоря, если мы выходим куда-то без детей, спустя час я уже начинаю скучать — не могу без них. Такой отдых для меня  не отдых.

Расскажите о вашей общественной деятельности.

В Дагестане я и несколько таких же мамочек, небезразличных к чужой беде, организовали проект помощи «особенным»  людям.  Мы  проводили  мероприятия,  целью  которых  было изменение общественного сознания, и старались объяснить, что люди с особенностями развития, инвалидностью и другими проблемами со здоровьем не должны притягивать к себе удивленные взгляды прохожих. В столице, конечно, этой проблемы уже почти нет, а вот в  Дагестане многие мамы с такими детьми боятся даже выйти на улицу, потому что окружающие начинают обсуждать их за спиной, шептаться. В Москве я постоянно хожу в кино со своим сыном: таким образом я приучаю общество к нам, а саму себя — к тому, чтобы бороться с собственными страхами.
Раньше я очень переживала: мне казалось, что Мухаммад чувствует косые взгляды прохожих, что ему это не нравится. Но  в какой-то момент я осознала, что мой сын в таких ситуациях научился не обращать внимания на реакцию других людей, а значит, стал в чем-то даже мудрее меня. Сейчас я стараюсь уделять время проблемам сирот и родителей, которые задумываются об усыновлении. Меня приглашают в ШПР (Школу Приемных Родителей — прим.ред.) для бесед с будущими папами и мамами, а недавно я посетила соответствующий тематический форум в Махачкале.

Встречали ли вы родителей смертельно больных детей, которые были атеистами, но потом обратились в веру?

Я, наверное, сама в какой-то мере отношусь к таким родителям. Конечно, нельзя сказать, что я была атеисткой, но какого-то особого значения религии не придавала. Я верила в Бога, но не знала его. Мухаммад меня поменял,  помог мне прийти к вере. Мы с ним прошли через многое, побывали на пороге смерти. Были страшные и тяжелые моменты, после которых не уверовать было невозможно. Поэтому после всего пережитого я изъявила желание покрыться, начала читать намаз. К сожалению, сначала родные отнеслись к  моему решению негативно. Они боялись за меня, веря стереотипам, которые обществу навязывают СМИ. Сейчас же, спустя шесть лет, все уже привыкли,  а мама, которая противилась больше  всех, даже покупает мне платки.

Где вы находите силы и черпаете вдохновение для того, чтобы воспитывать четверых детей?

Главным источником сил для меня является Вера. Именно Вера поддерживает в самые трудные моменты и не дает опускать руки. И, конечно же, сами дети! Каждый день, когда мы видим их улыбки, видим, что помогли им, на душе становится  тепло.  Когда  знакомые  спрашивают,  как  мы  решились  усыновить сразу  троих девочек, мы  отвечаем: «Главное — не бояться».

Со страниц вашего журнала мы хотели бы обратиться к родителям, которые сомневаются: брать или не брать ребятишек из детского дома. Пожалуйста, не сомневайтесь! Поначалу будет сложно, но, поверьте, со временем все станет проще, и вы будете испытывать колоссальное счастье от того, как ваши дети меняются в лучшую сторону каждый день.

Текст: Александра Нечаева.

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?