Гнев – беда мусульманина

Некоторые мусульмане воспринимают гнев как свидетельство силы. Есть даже такое выражение: «Он страшен в гневе».

Между тем, гнев является, скорее, проявлением слабости, неумения справиться с самим собой. Ведь человеком, подверженным гневу, легко манипулировать. Достаточно лишь «нажать на кнопку» его гнева – дать раздражающую его информацию. Те, кто видел знаменитый фильм «Крестный отец» помнят, как легко мафиози заманили в ловушку Сонни Карлеоне. В гневе человек теряет разум. Пускай даже и ненадолго, но это порой становится фатальным для его судьбы.

Пророк Мухаммед (да благословит его Всевышний и приветствует) знал и понимал, какой ущерб может нанести человеку гнев. «Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева», говорил он (аль-Бухари и Муслим).

О том, что гнев является порицаемым качеством, говорится во многих хадисах. Когда один из сподвижников попросил у Пророка наставления, он ответил: «Не гневайся». А в ответ на повторную просьбу также повторил: «Не гневайся».

Причинами гнева обычно бывают: тщеславие, гордыня, самолюбование, оспаривание и чрезмерная критика чьих-то взглядов, предательство, страсть к деньгам и т.п. То есть все то, что порицает ислам.

В гневе человек похож на бешенного пса. Его кровь буквально закипает, лицо становится багровым. В то время как пророки и святые всегда отличались уверенным, ровным, поведением.

Гнев сравнивают с огнем, из которого был сотворен Иблисс. Глина же, из которой был создан человек – символ, скорее, спокойствия. Выдержка – лучшее качество.

Когда человек гневается, шайтан имеет больше всего возможности влиять на него. Придя в себя, человек сам удивляется тому, что с ним происходило. Как будто затмение нашло, говорит он порой. Действительно, затмение. От слова «тьма».

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?