Хадиджа – жена Пророка

Хадиджа бинт Хувайлид родилась в Мекке, в 555 году. Про рождению принадлежала к племени Курайш. Она – первая и до самой своей смерти единственная жена Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). Характер ее, свидетельствуют современники, был сильный, решительный. Богатая вдова, Хадиджа всегда помогала неимущим и мощь тем, у кого не было средств на свадьбу. К ней сватались достопочтенные и уважаемые представители арабской элиты всего Аравийского полуострова, но всем им она отказывала.

Узнав о надёжности и деловых качествах Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), она доверила ему пойти по ее торговым делам с караваном в Сирию. Пророк вполне оправдал ожидания. Через два с лишним месяца после возвращения Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует)  из Сирии состоялась их свадьба. На тот момент Пророку исполнилось 25 лет, а его жене – 40. Выйдя замуж за Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), Хадиджа тем не менее продолжала сама управлять своим имуществом.

По мнению современников, женитьба Мухаммада на Хадидже – одно из ключевых событий жизни Мухаммеда до начала его пророческой миссии. Поскольку она оказала огромную поддержку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует). А, кроме того, родила ему шестерых детей. Правда, все мальчики умерли в раннем детстве.

Важнейший момент – Хадиджа стала первой, кто уверовал в Аллаха и посланническую миссию Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). В первые годы развития ислама, когда мусульмане подвергались притеснениям, Хадиджа помогала ему, в том числе жертвуя на нужды общины свое имущество. Еще при жизни Хадиджи ангелом Джабраилем ей был обещан рай.

Ангел явился Пророку и сказал: «О Посланник Аллаха, Хадиджа принесла приправу к хлебу. Когда она подойдёт к тебе, приветствуй её от имени её Господа и от меня и порадуй её благой вестью о том, что в раю её ждёт дом из полой жемчужины, где не будет шума и где не будет она знать усталости» (Сахих аль-Бухари, кн. 65, гл. 1131, №1499(3820))

На десятый год пророчества Мухааммада в Мекке Хадиджа умерла. Первый после смерти любимой жены год Пророк назвал «годом грусти». Пророк говорил, что если наилучшая женщина миссии Исы была его мать Марьям, то наилучшей женщиной его миссии была Хадиджа. Жена Пророка более позднего периода – Аиша говорила, что ревновала Мухаммада только к Хадидже.

Аналог имени Хадиджа в языках тюркских народов – Хадыча. Многие российские мусульманки носят это имя.

comments powered by HyperComments

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?