Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) сказал:

Всякий раз, когда я смотрю на непрерывный поток приходящих ко мне милостей, я впадаю в растерянность: как же мне благодарить Всевышнего за них? Ведь мне известно, что и благодарность входит в число Его милостей, так как же мне отблагодарить [Его за все эти милости]? Однако я признаю собственные упущения и надеюсь, что это моё признание зачтётся мне как исполнение части моих обязанностей.

И у меня есть качество, посредством которого я надеюсь обрести всякое благо. Обычно тот, кто постится или молится, считает, что он исполняет свою обязанность раба и в служении своём считает, что отдаёт должное Тому, Кому служит. Я же осознаю, что, когда я совершаю два раката молитвы, я на самом деле стараюсь и тружусь для себя, ибо Тот, Кому я служу, не нуждается в моей покорности. Один шейх имел обыкновение говорить: «В хадисе сказано: “Мольба есть поклонение”. Я же говорю: “Поклонение есть мольба”».

И остаётся лишь удивляться тому, как тот, кто посредством служения своего печётся в действительности о собственном благе, может считать, что он что-то сделал? Ведь на самом деле ты удовлетворяешь собственную потребность, и милость, оказанная тебе Тем, Кто разбудил тебя, не идёт ни в какое сравнение с твоим служением…

“Сайд аль-хатыр” Ибн аль-Джаузи

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?