Иерусалим. Мечеть Омара

Мечеть Омара расположена в самом сердце Иерусалима. Своей славой, известностью, она обязана не только красивому имени, но и своей замечательной истории. Названа мечеть в честь великого мусульманского воина и халифа Омара ибн Абн-Хаттабу.

Напомним, его историю, одну из самых замечательных историй сподвижников (сахабов) Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует).

Омар был сыном купца, любителем поэзии, знатоком боевых искусств и отличным оратором. Поначалу он не принял проповеди ислама и даже угрожал убить Пророка Мухаммеда. Однако позже, в возрасте 27 лет он уверовал, после чего стал одним из ближайших его сподвижников.

Решительный военноначальник, обладавший, как утверждали современники, мощной харизмой, он сыграл важную роль становлении первого в мире исламского государства. Сразу после смерти Мухаммеда в 632 году Омар стал ближайшим советником халифа Абу-Бакра, а через два года, после его кончины, принял от него власть над уммой.

В пору его правления исламский халифат расширялся невиданными темпами. И уже в 637 году мусульмане появились в окрестностях Иерусалима. Тогда он принадлежал Византии.

Здешний православный патриарх Софроний согласился сдать город только лично халифу. Могущественный Омар отправился в путь из Медины в Иерусалим в сопровождении всего лишь одного слуги, в простом плаще и верхом на осле.

Интересно, что патриарх предложил халифу помолиться в Храме Гроба Господня, но Омар объяснил, что если он примет приглашение, вслед за ним в храм придут тысячи мусульман, и христиане лишатся своего святого места.

Рассказывают, что халиф бросил камешек и стал молиться там, где он упал. Здесь спустя четыре с половиной столетия и возвели со временем мечеть Омара. Квадратный в плане минарет появился еще позже – в 1465 году.

В плане мечеть является восьмигранником. Внутри храма вдоль стен идут двухъярусные галереи. Окна узкие, полукруглые, стекла цветные. Стены до половины высоты облицованы мрамором. Верхняя часть покрыта старинной парчой.

В храме чувствуется сильное влияние искусства Византии. Великолепные мозаики содержат растительный и геометрический орнамент, а также надписи, выполненные арабской вязью. Купол мечети Омара опирается на два ряда колонн из красного порфира.

В настоящее время в мечети хранится копия договора Омара, дававшего гарантии безопасности немусульманскому населению Иерусалима.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?