Индийская карри

Карри, пожалуй, самая известная индийская специя, точнее смесь специй. Хорошо знают ее и в Пакистане, ведь когда-то это была одна страна. Появилась карри изначально на юге Индии – в штате Тамил-Наду и острове Шри-Ланка. В самой Индии смесь, как правило, изготавливается незадолго перед использованием из свежих компонентов. Состав карри обычно не фиксируется и определяется «по вкусу». Принято считать, что настоящую пряность карри можно купить лишь в Индии. При этом существуют восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский.

Основа смеси карри – порошок из корня куркумы. Ее в приправе должно быть не менее четверти от объема. Кроме куркумы в состав карри входят кориандр и красный кайенский перец. Эти три компонента главные, их кладут все производители. Остальные составляющие могут быть, а могут и не быть. Среди них черный перец, зира, кардамон, пажитник, гвоздика, имбирь и некоторые другие. Совсем уж экзотические порошок манго, ажгон и асафетиду добавляют совсем редко.

Карри универсальная приправа. Ее добавляют чуть ли не во все возможные блюда: закуски, супы, горячие соусы, салаты, пиццы, блюда из риса и овощей. Острый карри идеальная специя для овощного плова, горячих салатов, соусов и острого гарнира. Кроме того, в Индии существуют блюда, которые обильно приправляются смесью карри. Это пряные густые жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых или мяса. Они так и называются, как приправа, – «карри». Пожалуй, это самые «индийские» блюда, как, например, плов – самое «узбекское».

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?