Иншаллах!

Есть известная, пожалуй, каждому «Сказка о золотой рыбке» Пушкина. История о том, как нищая старуха, благодаря чуду, вдруг вырвавшаяся из нищеты, не смогла обуздать свою алчность, свое желание иметь все больше, больше, больше… И осталась в итоге у разбитого корыта.

Такие ситуации мы наблюдаем изо дня в день. Вчерашний скромный и отзывчивый парень, разбогатев, вдруг начинает вести себя неподобающим образом. Забывает о близких, о тех, кто нуждается. Хотя раньше, в более простые для себя времена не отказывал им в помощи.

Еще реже можно встретить человека, довольного тем, что имеет. Того, кто считает, что у него и так все  есть, что ему хорошо. Обычно это верующие. Вера напоминает, что следует ценить то, что имеешь и быть довольным.

Мусульманин верит, что на все воля Всевышнего и доволен своим положением. Аллах не даст ему потерпеть неудачу, а если так случилось, то, значит, все движется к лучшему. Такой человек обретает внутренний покой.

Для выражения этой веры в исламе существует специальное ритуальное молитвенное восклицание – «Иншаллах!» Обычно им сопровождают разговоры о будущем. «На все воля Аллаха!» – говорит мусульманин.

В современном арабском языке «Иншаллах» даже используется как маркер будущего времени. Почти как грамматическая форма. Иногда его используют как форму вежливого отказа.

Выражение восходит к Священному Корану. «И никогда не говори: „Я сделаю это завтра“, а говори: „Если только этого не пожелает Аллах!“» – сказано в суре Аль-Кахф.

Если по какой-то причине мусульманин, рассуждая о будущем времени, забыл сказать «Иншаллах», он может сделать это позже, считал  исламский богослов Ибн Аббас.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?