Исламский банкинг протестируют на Кавказе

Центральный банк РФ опробует финансовую модель, работающую по законам шариата в регионах Северного Кавказа, Татарстане и Башкортостане. Законопроект, разрешающий исламский банкинг, уже готов, но требует доработки.

«Сроки начала пилотного проекта пока не определены. В осеннюю сессию с большой долей вероятности законопроект будет дополнительно обсуждаться, но позиция правительства согласуется с ЦБ. По итогам обсуждения законопроект об исламском банкинге будет либо принят, либо отклонен. Во втором случае документ будет доработан и внесен в Госдуму», – рассказал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, автор поправок в закон «О банках и банковской деятельности».

По мнению директора центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимира Сисаури, в «рамках пилота основной упор будет сделан на кредитование населения, исповедующего ислам, что актуально в текущих макроэкономических условиях».

«Закон должен быть написан так, чтобы не возникло конфликта с законами шариата», – уверен он.

Еще в марте 2015 года ЦБ довольно позитивно оценивал новацию. Зампред Банка России Александр Торшин говорил, что «приход в Россию исламских банков может пойти на пользу нашей банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих».

В России, где проживает около 20 млн мусульман, исламского банкинга в чистом виде не существует, нет и специальных «исламских окон» в отделениях банков, так как закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью, за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд.

По словам Дмитрия Савельева, по разным оценкам, мировой объем активов исламского банкинга составляет $1–2 трлн, исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.

Исламский банкинг — финансовая деятельность по законам шариата: запрещено предоставление денег в долг под проценты, поэтому исламские финансисты не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар в рассрочку.

Также запрещено финансировать производство и продажу свинины, алкоголя, оружия и проч. Депозиты от частных лиц в этой модели принимаются под инвестиционные проекты, в которых банк и «вкладчик» делят прибыль.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?