Искусство – форма самовыражения. Через него можно понять чем «дышат», чем живут люди. Искусство ислама здесь не исключение. Исламский орнамент, как и все мусульманское искусство, отличается отсутствием законченных форм.
Всепроникающая сущность Всевышнего – главное основание веры. Бог везде и нигде одновременно. Поэтому в орнаментах его сущность фиксируется в виде точки, либо пустоты, расположенной в центре рисунка. Таким образом «изображение» не является таковым, не несет никакой информации.
Однако от этого центра происходит все сущее. Этому соответствуют геометрические линии, фигуры и узоры, расходящиеся в стороны. Бог управляет всем, влияет на все. Роль же человека, не то чтобы вторична – ничтожна.
Важной особенностью мусульманского искусства является отсутствие разделения на светское и религиозное. Ведь ислам охватывает все сферы жизни. Вот почему исламский орнамент помимо мечетей можно встретить и на предметах быта или одежде.
Различают два вида мусульманского орнамента. Первый – геометрический – гирих. Он состоит из ясных линий, сеток, узлов, прямоугольных фигур. Второй – растительный – ислими. Листья, цветы, стебли и т.п.
Бывает, что орнаменты имеют национальную окраску, влияющую на стиль: татарскую, турецкую и т.д. Малоизвестный факт, но на некоторых старых изданиях Корана встречалось даже изображение птиц.
Вообще же, мусульманский орнамент, как любое искусство со временем эволюционирует, преображается. Чем и интересен, каждому новому поколению.