«Исцеляйте себя хельбой!»

В хадисе от Аль-Касима ибн Абдуррахмана передано, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Исцеляйте себя хельбой!»

Это популярная во всем мире специя и лекарственное средство, обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом. Также ее называют: пажитник, шамбала, метхи, чаман, донник голубой.

Несмотря на то, что на российском рынке хельба появилась относительно недавно, она приобрела большую популярность. Сегодня ее легко приобрести, у многих из нас она даже лежит на полочке, но все ли ее полезные свойства мы знаем?

Английский учёный Клебер писал:

«Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся».

Арабские врачи говорили:

«Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Спектр медицинского применения хельбы очень широк, не зря ее называют «лекарство от ста болезней».

Хельба — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем, она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. А для мамочек, у которых «кризис» и уменьшилось количество молока, хельба — просто спасение.

Семена хельбы содержат очень много питательных компонентов, они богаты белком и углеводами, а также содержат калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту и очень похожи по составу на рыбий жир.

Хельба является одним из лучших домашних средств при заболеваниях органов дыхания. Её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Отвар из хельбы очищает желудок, почки, кишечник.

Настой хельбы с медом применяют при заболеваниях органов дыхания, а с уксусом при гастрите и язве.

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хельбы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал:

«Хельба смягчает боли в горле и в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника. Масло хельбы полезно от опухолей желудка».

 

Противопоказание! Только надо иметь в виду, что хельбу нельзя принимать при беременности в первые два триместра. Так как она может спровоцировать выкидыш.

 

© 2021 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?