Кайенский перец

Это, пожалуй, самая острая пряность на Земле. В России многие впервые узнали ее название из приключенческой литературы. Герои «Одиссеи капитана Блада» Рафаэля Сабатини вовсю использовали кайенский перец. И неудивительно, ведь Южная и Центральная Америка – родина этой пряности. Он рос там еще до прибытия европейцев, о чем свидетельствуют многочисленные находки в индейских захоронениях. Свое название перец получил от портового города Кайенна во французской Гвиане. Выращивали его каторжане, высылаемые из Европы. Кстати, отсюда же и наименование знаменитого «острого» автомобиля Porsche Сayenne.

В наше время этот острый перец культивируют в Индии, Таиланде и Мексике. Причем он настолько неприхотлив, что практически везде «сбегает» с плантаций и начинает расти как сорняк. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили».

Размер самого перчика небольшой – от 0,5 до 1,5 см. Цвет от желтого и оранжевого до темно-красного. При покупке кайенского перца следует обратить внимание на упаковку. Это должна быть непроницаемая герметичная, а не бумажная, емкость. Также внимательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярким, а не бледным. Бледность перца главный признак его плохого качества. Хранить такой перец следует в плотной непроницаемой упаковке. В этом случае его вкусовые качества сохраняются несколько лет.

Для оценки жгучести перцев существует специальная шкала остроты Сковилля (SCU). Так вот по ней жгучесть кайенского перца составляет 40 тысяч единиц. Для сравнения жгучесть паприки по Сковиллю – 1 единица.

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец.

Ученые называют его «подарком человечеству» за способность помогать в борьбе со многими болезнями. Благодаря своему стимулирующим свойствам перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий. Кайенский перец усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кайенский перец издавна славится как средство повышения потенции у мужчин – входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и, усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему, повышают потенцию.

В кулинарии кайенский перец используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде. Без него множество классических национальных блюд Мексики, Африки и стран Востока просто не были бы сами собой.

comments powered by HyperComments

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?