Кардамон привозили арабы…

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей, ведет свое происхождение с западного побережья Индии и острова Цейлон. В наше время основным производителем кардамона стала Гватемала. Специалисты выделяют два основных вида этого растения: зеленый или истинный и черный кардамон. Различают также китайский, африканский, бенгальский, яванский, малабарский и сиамский кардамон.

В античные времена, как в Грецию, так и в Рим, пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее очень дорого. Вплоть до XIX века растение произрастало только в диком виде. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках. Его использовали для лечения сердечных заболеваний, эпилепсии, паралича, ревматизма, и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. Пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.

Кардамон – сильный афродизиак. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на романтическую волну. Для чувственных целей берут одинаковое количество имбиря, ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растирают в ступке и заваривают.

В России наиболее известен один сорт – Элитария. Этот зеленый кардамон продается в виде небольших коробочек светло-фисташкового цвета, внутри которых находятся ароматные семена. Именно они используются в кулинарии, а коробочка просто сохраняет аромат при длительном хранении.

Запах настоящего кардамона жгуче-острый, пикантный с чуть ощутимым лимонным оттенком. Покупать эту пряность лучше всего в коробочках, потому что молотый кардамон быстро теряет аромат.

Кардамон великолепно сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой, этот букет уместен в горячих зимних напитках, в песочном тесте для печенья, в начинках для пирогов. В сочетании с мускатным орехом кардамон подчеркивает вкус благородной красной рыбы. А молотый кардамон придает пикантные нотки соусам и мясным блюдам.

С кардамоном готовят, например, кофе «по-бедуински». Это делают на горячем песке, под открытым небом, где-нибудь в Дубае.

comments powered by HyperComments

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?