Традиционный кисломолочный напиток – катык распространен в большинстве тюркоязычных регионов России и мира. Например, на Балканах или в китайском Синцзяне. Cамо слово «катык» означает добавка – «кат» в пищу. Так, с древне-уйгурского языка «катык» переводится как «пищевой соус».
В традициях разных народов – татар, башкир, узбеков, казахов катык является практически ежедневным продуктом питания. В сельской местности, жители готовили и готовят катык изо дня в день и передают культуру его закваски из поколения в поколение. В зависимости от региона катык имеет свой, неповторимый оттенок вкуса.
Пользу от регулярного употребления катыка трудно переоценить. Это легкоусвояемый освежающий продукт чрезвычайно полезен для пищеварения, повышает иммунитет и помогает организму самому справляться с сезонными недомоганиями. Недаром на Востоке так много долгожителей!
Приготовление катыка у татар имеет свои особенности. Это не просто кипячение, а вытапливание молока на медленном огне при непрерывном помешивании таким образом, что молоко не закипает, а постепенно теряет воду – до трети своего объема. Это делает катык жирным.
Те, кто готовит катык регулярно, обычно используют закваску из уже готового катыка. Если же его нет, закваску можно приготовить самостоятельно. Причем несколькими способами: из простокваши, из сметаны или из кислого молока.