Катык по-татарски

Традиционный кисломолочный напиток – катык распространен в большинстве тюркоязычных регионов России и мира. Например, на Балканах или в китайском Синцзяне. Cамо слово «катык» означает добавка – «кат» в пищу. Так, с древне-уйгурского языка «катык» переводится как «пищевой соус».

В традициях разных народов – татар, башкир, узбеков, казахов катык является практически ежедневным продуктом питания. В сельской местности, жители готовили и готовят катык изо дня в день и передают культуру его закваски из поколения в поколение. В зависимости от региона катык имеет свой, неповторимый оттенок вкуса.

Пользу от регулярного употребления катыка трудно переоценить. Это легкоусвояемый освежающий продукт чрезвычайно полезен для пищеварения, повышает иммунитет и помогает организму самому справляться с сезонными недомоганиями. Недаром на Востоке так много долгожителей!

Приготовление катыка у татар имеет свои особенности. Это не просто кипячение, а вытапливание молока на медленном огне при непрерывном помешивании таким образом, что молоко не закипает, а постепенно теряет воду – до трети своего объема. Это делает катык жирным.

Те, кто готовит катык регулярно, обычно используют закваску из уже готового катыка. Если же его нет, закваску можно приготовить самостоятельно. Причем несколькими способами: из простокваши, из сметаны или из кислого молока.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?