Слово «кебаб» имеет древнеперсидские корни и переводится, как «жареное мясо». А казан, само собой, посуда для его приготовления. Получается, что казан-кебаб – это мясо, приготовленное в казане.
Большинство «кулинарных историков» сходятся в том, что свою «родословную» блюдо ведет с Х века. По их мнению, его родиной считается Багдад, столица современного Ирака. Для казан-кебаба предпочтительнее мясо молодого ягненка, срезанное с правого бока, ближе к позвоночнику. Конечно, можно приготовить его и из говядины.
С течением времени изменился и список дополнительных продуктов для приготовления казан-кебаб. Древние арабы жарили только мясо. Сегодня же в блюдо добавляют лук, острый перец, а главным гарниром является молодой картофель, который нередко тушится вместе с мясом.
Для приготовления классического казан-кебаба берут бараньи ребра с жиром, репчатый лук, а также смесь зиры, кориандра и сухого базилика. Ребра разрезают между косточками. Пересыпают половиной заготовленных специй и выдерживают в холодильнике ночь. Нарезанный полукольцами лук перемешивают со второй половиной специй.
В холодный казан укладывают мясо и лук попеременно, плотными слоями. При этом каждый слой лука солят. Сверху накрывают керамической тарелкой и прижимают ею массу в казане. Плотно закрыв крышкой томят на минимальном огне в течении 2,5 часов. Подают к столу с лепешками и зеленым чаем.