Кибла правоверного

Точное направление в сторону Священной Каабы из любой точки мира называется кибла. Ее соблюдают всегда, во время всех пяти ежедневных молитв и других ритуалов. При постройке мечети кибла определяется изначально. Это самый главный параметр будущей постройки. Обращение всегда в сторону киблы, независимо от того, в какой точке планеты находится верующий, является символом духовного единения мусульманской уммы.

Не все знают, что в ранний период миссии Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) кибла была иная, нежели теперь. С 610 по 623 год киблой была мечеть аль-Акса, расположенная в Иерусалиме. Она стоит на том месте и сейчас. После откровения Аллаха о смене киблы она, переместилась в Каабу. Это нашло отражение в Коране, в суре «Корова».

«Глупцы из числа людей станут говорить: «Что заставило последователей ислама отвернуться от киблы, к которой они обращались прежде»? Скажи: «Аллаху принадлежат и восток и запад. Он ведет, кого пожелает, к прямому пути». И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для других людей, вам же примером был бы Посланник. И Мы учредили прежнюю киблу, которой ты держался, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто отворачивается от него. И это было трудным испытанием, но не для тех, кого Аллах повел правильным путем. Аллах – не тот, кто губит вашу веру, ибо, воистину, Аллах к людям сострадателен и милосерден. Мы видели, как ты, Мухаммад, обращался к небу в поисках киблы, и Мы обращаем тебя к кибле, которая тебя обрадует. Так поверни же свое лицо к Заповедной Мечети. И где бы вы ни были, поворачивайтесь лицами к ней».

После этого одним из наименований мусульманской общины стало – «люди киблы и согласия».

Часто верующим необходимо знать направление киблы при совершении тех или иных обрядов. Для этого существуют четкие правила.

Так, умершего мусульманина кладут в могилу на правый бок лицом к кибле. Животных режут, положив на левый бок, но повернув на киблу головой. Спать лучше на правом боку и лицом к Мекке. Естественные нужды лучше отправлять, находясь боком к кибле.

Хадисы повествуют о некоторых моментах, связанных с киблой.

«Мы молились с Пророком (в течение) шестнадцати или семнадцати месяцев повернувшись в сторону Иерусалима, после чего повернулись к Каабе» (сказал Аль-Бара).

«Я видел, как Посланник Аллаха совершал молитву во время езды, (и он молился) в том направлении, в котором ехал» (сказал Амир ибн Рабиа).

«(Однажды) когда люди совершали утреннюю молитву в мечети, к ним пришёл один человек и сказал: „Воистину, Аллах ниспослал Пророку Коран, в котором велел повернуться в сторону Каабы, так повернитесь же к ней“. Они стояли лицом к Шаму и повернулись к Каабе» (сказал Ибн Умар).

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?