Коран неподсуден

Закон, защищающего от судебного рассмотрения и признания экстремистскими тексты Корана и других религиозных книг, будет рассмотрен в Госдуме. Его автором, воспользовавшись правом законодательной инициативы, стал президент РФ Владимир Путин.

По мнению главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, решение защитить законом священные тексты верно и своевременно. Об этом он сказал сегодня в эксклюзивном комментарии ТАСС.

«Это самое верное по необходимости и оперативности решение, которое мы ждали от президента», – сказал муфтий.

Он отметил, что «районные судьи за последние годы довели вопрос принятия решений по запрету религиозной литературы до запрета самих священных писаний – в итоге ситуация потребовала вмешательства главы государства».

Гайнутдин надеется, что «в дальнейшем суды не доведут рассмотрение религиозной литературы до вмешательства президента, а научно-богословская экспертиза будет совершаться непредвзято, объективно, профессионально и без вмешательства в работу экспертной комиссии исламофобов, которые, к большому сожалению, имели место быть».

Аналогичную позицию высказал муфтий Рушан Аббясов. По его словам, скоротечные решения судов, продиктованные отсутствием компетентных специалистов в соответствующей сфере, приводят к напряжению обстановки в обществе, особенно среди молодежи, что может вылиться в широкое распространение среди них экстремистских идей.

«Несколько лет назад вышло постановление суда, которое запрещало 68 мусульманских книг. Нам потребовалось три года для того, чтобы отменить решение суда, принятое, по всей видимости, за 18 минут. Даже была попытка запрета судом первой инстанции перевода священного Корана, выполненного Эльмиром Кулиевым. Решение вызвало большой общественный резонанс: его осудили в том числе политики и общественность. Мы все же сумели его оспорить», – напомнил Аббясов.

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин также дал высокую оценку внесенному президентом РФ законопроекту.

«Инициатива нашего президента Владимира Владимировича Путина о неподсудности священных писаний – величайший шаг, одобряемый не только верующими традиционных религий, но и Богом», – сказал муфтий. При этом он указал на то, что в России уже несколько десятилетий существует совет глав религий и конфессий при президенте РФ.

«Мы не только говорим, но и делаем. Спокойствие, взаимопонимание, братское сотрудничество – это явление не только сегодняшнего дня, оно веками выковывалось в России. Наши политики нашли золотой стержень, но так же, как цветы, если их не поливать, не очищать от сорняков, он очень быстро может завять», – сказал Таджуддин.

Напомним, судья Наталья Перченко 19 августа по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

 

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?