Корица индийская

Известная нам пряность – корица – это тончайшая кора коричного дерева, свернувшаяся в трубочку при сушке. Вечнозеленое дерево это растет на юге Индии и острове Цейлон (Шри-Ланка). В последнее время ее культивируют и во Вьетнаме, Бирме, Китае, Индонезии, Мадагаскаре и Бразилии, но именно шриланкийская корица считается лучшей. Она же и самая дорогая.

Корица известна очень давно. Упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры. Также упоминание корицы можно найти в Ветхом Завете. В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею» (Прит. 7:17-19).

Древнегреческий историк Геродот описал один из удивительных способов получения коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах. Он заключался в том, что арабы (тогда главные поставщики корицы) зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе острова пришел конец. Неудивительно, ведь то время за килограмм корицы платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Кроме того, существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Поэтому безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, а не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.

Любопытно, что для определения качества корицы используется даже специальная единица – экелле. Лучшее качество маркируется «00000», а затем опускается до «0».

В медицинской практике корица используется как антисептик, очищающий и дезинфицирующий раны. Также с древности эта пряность является освежителем дыхания. Кроме того, ее используют для лечения кожных заболеваний, снятия мышечных спазмов, астмы, а также для приготовления предупреждающих простуду напитков.

В кулинарии корица применяется в качестве ароматизатора для выпечки, кремов, кондитерских изделий. Когда персонаж детской книги и мультфильма Карлсон говорил свое знаменитое: «а мы здесь плюшками балуемся», это относилось к традиционной для Швеции выпечке с корицей.

Помимо сладостей, корица используется для приготовления каш, супов, в том числе молочных и фруктовых, курицы, рыбы, мяса, сложных приправ. Так, знаменитая смесь «карри» немыслима без корицы. Корицей ароматизируются напитки. Например, кофе или русский сбитень. Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Нередко корицу используют при консервировании, особенно – в маринадах. Применение корицы воистину безгранично.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?