Куркума

Куркума – пряное растение семейства имбирных, пришла к нам из Юго-Восточной Индии и Китая. Когда знаменитый итальянский путешественник Марко Поло обнаружил это удивительное растение, он был чрезвычайно заинтригован, так как по своим свойствам оно было похоже на шафран.

Куркума очень почитаема индусами. Без неё не обходится ни одна свадебная церемония. По традиции жених обвязывает нить, предварительно смазанную пастой из этого растения, вокруг шеи невесты.

Используют куркуму и в исламской Малайзии. В этой стране пастой из нее отгоняют злых духов от роженицы, смазывая живот. В Европе пряность стала известна в середине четырнадцатого века. Из Индии ее завозили арабские купцы.

В настоящее время куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.

Старческое слабоумие – болезнь Альцгеймера обойдет вас стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

В куркуме содержится красящее вещество – куркумин, которое хорошо растворяется в жирах, поэтому его часто применяют в пищевой промышленности для окрашивания различных продуктов, особенно масла, маргарина, сыров, сладких напитков.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. Выяснилось, что он вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Куркума – неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской «карри».

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?