Махрамы

Исламский термин «махрам» означает «близкий родственник». Настолько близкий, что имеет, например, доступ в гарем. И поэтому за него женщина не имеет права выходить замуж, но зато имеет право отправляться в поездку, в паломничество, может оставаться с ним наедине.

Легко догадаться, что слово «махрам» – однокоренное со словом «харам» – запретное.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Пусть никогда мужчина не остаётся наедине с женщиной, если только рядом с ней махрам, и пусть не путешествует женщина, кроме как в сопровождении её махрама».

Махрам образуется тремя способами: родственными связями, созданием семьи и кормлением молоком. В суре «Женщины» Священного Корана, как раз и определены те, для кого мужчина является махрамом:

«Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло прежде. Воистину, это является мерзким и ненавистным поступком и скверным путем. Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, ведь если вы не имели близости с ними, то на вас не будет греха; а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших поясниц. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный».

Отметим, что различные правовые школы ислама – мазхабы трактуют предписанное с некоторыми отличиями. Так, согласно ханафитскому фикху, в случае, если мужчина совершил прелюбодеяние с матерью жены или если сын совершил прелюбодеяние с женой отца, жена в таком случае станет навечно запретной для своего мужа. Но шафииты и джафариты так не считают.

Забота махрама – помнить о своей ответственности по отношению к женщине, особенно незамужней. Он должен оградить ее от соблазнов и передать избраннику чистой. Ведь в одном из хадисов Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал, что грешная жена, как тяжелая ноша на плечах старого человека.

После мужа главным в жизни любой мусульманки становится ее сын. После достижения определенного возраста он становится для нее махрамом – защитником.

Читать еще

© 2021 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?