Майк Тайсон: Для меня важнее быть мусульманином, чем звездой

Мы живем в мире безудержной тяги к славе. Мир звёзд привлекает и завораживает. Возник даже термин «культовая личность», когда культ, ореол поклонения, создается вокруг того или иного человека-звезды. За ним следят, ему завидуют, его поведение копируют, на него молятся.

Во многом эта социальная мода пришла к нам с Запада, хотя и своих, отечественных, кумиров в России всегда хватало. Английское vanity переводится на русский язык как тщеславие. Смысл слова понятен: слава тщетна, приходящая, суетная и не заслуживает, в конечном итоге, внимания человека, живущего на Земле. Вот только многие понимают это не сразу.

Не понимают и стремятся прославиться любой ценой. Пролезть на телевидение, совершить экстравагантный поступок, признаться в невероятном, надеясь привлечь к себе внимание. Некоторым это удается, и тогда мы годами наблюдаем дурные кривлянья очередной, как будто пластмассовой, звезды, яркой и блестящей снаружи и, очевидно, пустой внутри. Лишь немногим открывается истина, и они обретают, наконец-то, себя.

Классический, можно сказать, химически чистый случай такого преображения, – метаморфоза, случившаяся с забиякой, боксёром и беспредельщиком Майком Тайсоном. Рожденный  в черном американском гетто он с малых лет узнал, что такое жизнь на улице, постоянные драки и грабежи, пока не оказался, вдруг, в исправительном учреждении для малолетних преступников. Лишь теплое, почти товарищеское, отношение учителя физкультуры и бывшего боксера Бобби Стюарта, взявшегося тренировать его, сообщило его жизни хоть какую-то цель. Иначе, движение по дороге мелкого криминала привело бы его рано или поздно к закономерному концу.

Впрочем, была и еще одна немаловажная причина. Именно в школе для трудных подростков Майклу удалось однажды встретиться с Мухаммедом Али. Знаменитый уже на тот момент боксёр приезжал к подросткам в надежде направить их на истинный путь. Тогда маленький Майк и задумался впервые о профессиональной карьере боксера. Стоит ли говорить, что настоящее имя его наставника было Кассиус Клей. Мухаммедом Али он стал после того как принял ислам, победив в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе. Майк запомнил этот пример.

К сожалению, от природы Майк Тайсон имел крайне вспыльчивый агрессивный характер. Череда скандалов закономерно привела его в тюрьму. Предъявленное ему обвинение в изнасиловании Тайсон всегда опровергал, однако он был осужден и провел в тюрьме почти три года. Там, в тюрьме, он и принял ислам, который перевернул всю его жизнь. Да, прошлое долго не отпускало этого крайне талантливого парня с дурными наклонностями, он постоянно попадал в скандалы и еще дважды оказывался за решеткой, но выбор был сделан.

Кстати, в случае Майка Тайсона следует говорить не столько о принятии веры, сколько о возвращении к самому себе. «Я не знаю, правда ли это, но всегда говорю людям, что стал мусульманином просто потому, что я им являюсь. Я мусульманин без «звания». Я даже не ем свинину с 17 лет. Эта религия отражает мою сущность. Так я себя ощущаю», – объяснил он как-то себя любопытствующей прессе.

В 2010 году Тайсон совершил хадж. Миллионы паломников в Мекке и Медине, простые люди со всего мира, отнеслись к нему как к равному, как брату, а он к ним. Позже, журналисты, конечно, поинтересовались, как ему удается совмещать жизнь правоверного, с её ежедневными молитвами, с образом жизни celebrity – знаменитости. «Для меня важнее быть мусульманином, чем быть звездой», – ответил им «железный» Майк. Вот так, важнее быть мусульманином. Сияющий ринг в свете софитов остался в прошлом.

Аserg

comments powered by HyperComments

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?