Малала Юсуфзай

Мусульманка пакистанского происхождения Малала Юсуфзай стала самый молодым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. Ее вручили девушке в 2014 году «за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование».

Мир узнал о Малале в 2009 году, когда ей было всего 11 лет, и она вела на ВВС свой блог, в котором рассказывала о жизни при режиме талибов и о собственном взгляде на образование девочек. Ее конфликт с талибами ошибочно воспринимался некоторыми наблюдателями как противодействие исламу, хотя речь шла о событиях политического характера.

В октябре 2012 года на Малалу было совершено покушение. Школьный автобус был остановлен вооруженными боевиками. Установив личность девочки, один из талибов выстрелил ей в голову. Малалу успели доставить в военный госпиталь города Пешавар.

После этого, группа пакистанских муфтиев вынесли фетву против тех, кто пытался ее убить, так как ислам запрещает убийство женщин. При этом пакистанское правительство организовало для девочки авиаперелёт в Великобританию. Благодаря этому она выжила.

12 июля 2013 года, в день своего 16-летия, Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А в октябре того же года в Великобритании в издательстве Weidenfeld & Nicolson вышла ее книга «Я – Малала».

Став лауреатом престижных правозащитных премий, в том числе премии имени Анны Политковской и премии имени Сахарова, Малала не останавливается на достигнутом. В этом году Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии.

А совсем недавно она бросила вызов самому Дональду Трампу. Девушка осудила исламофобские призывы миллиардера и кандидата в президенты США от Республиканской партии. Причем она сделала это присутствуя на мероприятии в память о 134 детях, погибших год назад при атаке Талибан на пакистанскую школу.

«Это очень трагично, слышать такие комментарии, полные ненависти, полные этой идеологии, дискриминирующей людей», – цитирует Малалу The Daily Mail.

Есть у юной правозащитницы и свой рецепт борьбы со злом. «Если мы хотим положить конец терроризму, то мы должны наладить качественное образование, чтобы нанести поражение террористическому менталитет и ненависти».

Читать еще

© 2022 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account