Масала-чай

Этот напиток – чай, заваренный со специями, травами и молоком крайне популярен у мусульман Индии. Парадокс, но собственно чай в рецептуре напитка появился только в 19 веке, когда его стали культивировать британцы. Изначально, с древнейших времен, в него входило только молоко и пряности. Масала – означает смесь. Смесь пряностей, которые здесь, конечно, главные. Масала-чай легко и приятно приготовить самому. Себе и близким.

Пряности могут быть разные, но вот корица, гвоздика и кардамон – обязательно. Также в масала-чай кладут мускатный орех, бадьян, миндаль и даже лепестки розы или корень солодки. Главное не переборщить с ароматами.

Сорта чая, рекомендованные для напитка, лучше все-таки выбирать черные, так как зеленые слишком мягкие и сильные специи легко могут заглушить их вкус и аромат. Лучше всего использовать цейлонский крупнолистовой чай, хотя некоторые умельцы умудряются приготовить бодрящий напиток даже из красного китайского чая.

В качестве подсластителей используют белый или коричневый сахар, но это может быть и пальмовый сахар, и различные сорта меда. Неочищенный пальмовый сахар – это традиционная добавка для масалы в сельской местности Индии.

Специи привносят свой вклад в здоровье любителей масала-чая. Кардамон улучшает аппетит и повышает умственные способности, корица снижает повышенную температуру тела, гвоздика освобождает дыхание при заложенности носа, а, например, фенхель улучшает состояние кишечника и всего пищеварительного тракта в целом, кроме того он представляет собой эффективное отхаркивающее средство.

Таким образом, масала-чай – отличная альтернатива кофе для тех, кому медицина рекомендует ограничить его употребление.

При приготовлении молоко смешивают пополам с водой и доводят до кипения. Затем кладут чай. После этого соль и сахар, а также специи. Гвоздику, черный перец, имбирь, лучше свежий, корицу, мускатный орех, кардамон и т.д. измельчают в ступке и поварив 5 минут оставляют настаиваться и остывать. Подавать масала-чай следует не горячим.

comments powered by HyperComments

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?