Маш

Маш (на языке хинди – «мунг») – зернобобовая культура родом из Индии. Бобы маша маленькие, овальной формы и зеленого цвета.

Маш широко используется в восточной кухне: в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, а также Японии, Корее, Индии и всей Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущёным или пророщенным.

В Средней Азии известно блюдо под названием маш-кичири, или маш-шавля, являющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша. По сезону туда добавляют мясо или абрикосы. Также таджики и узбеки готовят густой суп из маша.

Вареный маш имеет мягкий, как бы травянистый, вкус и легкий ореховый аромат. Бывает, что в такой суп добавляют кислое молоко. Суп из маша может быть как вегетарианским, так и обычным, с бараниной или говядиной.

Еще один типичный компонент азиатской кухни – ростки маша. Маш легко прорастает в течение всего лишь суток.

Из крахмала, который делается из маша, в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Она имеет круглое сечение и используется в супах, салатах, а также в жареных во фритюре блюдах. Часто ее называют «стеклянная лапша» из-за полупрозрачного вида.

Маш очень полезен кормящим мамам. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи.

Читать еще

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?