Мечеть Ибн Тулуна в Каире

Это, пожалуй, самая старая мечеть, сохранившая свой первоначальный облик с IX века. Была построена на небольшом холме, называемом Джабал Яшкур, наместником Аббасидов в Египте Ахмедом ибн Тулуном.

Изначально, мечеть стояла практически вплотную к дворцу правителя. Утверждают, что из него в храм вела специальная дверь, смежная с минбаром. Позже мечеть несколько раз была перестроена.

По форме мечеть напоминает прямоугольную крепость площадью около 10 тысяч квадратных метров. Храм окружен глухой массивной стеной с высокими зубцами.

Внешний вид этой мечети, в отличие от большинства мечетей Каира, несёт в себе черты архитектурных традиций Багдатского халифата. В центре мечети внутренний двор,  а с каждой из четырёх сторон расположен крытый зал. Со стороны киблы – самый большой.

На западной стороне мечети возвышается минарет, что нехарактерно для Каира. Он построен в XIII веке.

Всего в мечети ибн-Тулуна насчитывается шесть михрабов. Они богато украшены и имеют надписи декоративным шрифтом.

Внутренний двор мечети с трех сторон окаймляют арочные галереи на высоких квадратных столбах. Над фонтаном для омовений возвышается каменный купольный павильон. Интересно, что фонтан из отполированного камня выполнен в виде ленточной надписи из Корана, говорящей о необходимости ритуального омовения перед молитвой.

В отличие от большинства каирских строений, сложенных из местного камня, мечеть ибн-Тулуна выполнена из обожженого кирпича и покрыта известкой.

Кстати, здесь, в мечети ибн-Тулун, снимались некоторые эпизоды фильма о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил».

 

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?