Медитация правоверного

В России, да и в мире растет популярность йоги, медитаций и других похожих практик, родом с Индийского субконтинента. Это, видимо, объясняется отчасти модой, а отчасти характером этих упражнений, подходящих не только для молодых, но и для среднего и даже пожилого возраста.

В среде мусульман подобные практики нередко вызывают отторжение. Ведь речь идет не об абстрактных физических упражнениях, а о практиках, тесно связанных с верованиями индусов – индузмом. Соблюдая свою веру, мусульмане отказываются от чужеродного. Некоторые с сожалением.

Однако здесь мы имеем дело с классическим случаем, когда люди не видят «пророка в своем отечестве». Имея собственную веру и соответствующую ей богатую культуру, крутят головой по сторонам в поисках чего-нибудь этакого. Хотя всё и так имеют буквально у себя под носом.

В самом деле, что такое намаз, как не форма медитации? Когда человек, обращаясь к Всевышнему, отрешается от земного, от суеты и ведет диалог непосредственно с Богом. Конечно, если он действительно отрешается от суеты, а не делает вид.

Вспомним, что первые мусульмане буквально погружались в молитву. Порой их не могли прервать никакие внешние события вроде пожаров или даже атак недругов. Но образцом тут был, конечно, Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует).

Ступни его ног трескались и распухали от продолжительных молитв. Он был так сильно связан с Аллахом, что он не замечал, как пролетало время. Поэтому и поэтично называл намаз прохладой своих очей.

Так, может современным верующим следует уделять больше внимания «качеству» намаза, особому настрою на общение с Богом, чем искать по сторонам еще что-то?

Да и такая практика как самосозерцание разве не связана с внутренним джихадом (борьба со своими слабостями на пути Аллаха)? Наградой за это бывает познание собственного «Я» и отказ от него в пользу нравственных ценностей ислама. Сострадание, справедливость, щедрость, честность, смелость, самодисциплина, становятся частью личности мусульманина.

Что касается физической стороны, то намаз, его несколько ракаатов и десятки разнообразных движений – прекрасная тренировка для тела. Пять обязательных намазов в сутки, плюс дополнительные, ну, разве это достойная физическая нагрузка? В сочетании с психологическим настроем регулярная религиозная практика оказывает прекрасный оздоровительный эффект.

И в заключении о равновесии. Борьба с гневом, которой уделено немало внимания в Коране и хадисах, – есть ни что иное, как поиск баланса. Те, кто следует заповедям Всевышнего и его Посланника могут преодолевать сложные жизненные ситуации без того, чтобы вступать в ожесточенные споры или вражду, сохраняя уверенность и ровный нрав. Узнать их можно по спокойной улыбке.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?