Мухаджиры Дагестана

Необычный взгляд на земляков предложил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов. В статье, наполненной тревогой за ситуацию на своей малой Родине, в Дагестане, он сравнил молодых дагестанцев, уезжающих жить в столицу и другие города России с мухаджирами – сподвижниками Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). С ними, напомним, он пережил, пожалуй, самое тяжелое время вынужденной «эмиграции» в Медину, но с ними и победил, в конце концов, триумфально и бескровно заняв Мекку и сделав ее столицей ислама.

«Мало какой дагестанец может без боли в сердце взирать на то, что творится в родной республике. В каком состоянии пребывает здравоохранение, образование, соблюдение законов чиновниками, моральный облик молодежи, родные села и районы, – с болью констатирует Руслан Курбанов. – Многие уже отчаялись дождаться перемен к лучшему. Поскольку все эти годы мы ждали чудесного избавления родной республики от всех этих проблем от больших чиновников из Москвы».

«Однако, – пишет он далее, – у меня на этот счет другое мнение». Автор напоминает, что большинство уехавших из республики дагестанцев за прошедшие годы добились больших успехов, каждый на своем поприще: в бизнесе, политике, науке, медицине, в общественной жизни или творчестве. Он считает их лучшими сыновьями республики.

Именно они, уверен Курбанов, могут и должны стать новой элитой Дагестана, поскольку, несмотря на успех на чужбине, всегда помнили и помнят о своей Родине. Точно так же как их предшественники по вере – мухаджиры пронесли через все испытания любовь к Мекке, что и помогло им однажды победить и вернуться домой.

Автор вспоминает историю первых мусульман, изложенную в фильме  «Мухаммад – Посланник Бога». «В этом фильме есть потрясающий момент, – пишет он, – когда после 20 с лишним лет скитаний, лишений, преследований, голода и потерь горстка мусульман, превратившаяся в многотысячную армию во главе с Пророком (мир ему) и его праведными сподвижниками, стоит под стенами Мекки, готовая наутро зайти в город.

Той ночью правитель Мекки Абу Суфьян, ярый и убежденный противник мусульман, некогда своими жестокими пытками вынудивший их покинуть родной город, глядя на костры мусульман под городскими стенами обращается к своей жене Хинд.

«Когда они покидали Мекку, я не знал, что они забрали Мекку с собой», – говорит он ей. И он был прав. Мусульмане, покидая город с первым храмом Всевышнего на Земле, забирали этот город и тоску по нему в своих сердцах.

Они пронесли эту тоску и боль в своих душах через десятилетия испытаний вдали от родных мест. Но они всегда знали, что должны вернуться. Вернуться, чтобы очистить Дом Аллаха от скверны, заблуждений и несправедливости.

Всевышний даровал тому поколению такую возможность – при жизни увидеть плоды собственных трудов. Сегодня же, с каким бы дагестанцем я ни говорил, будь то в Москве, на просторах России, в странах Ближнего Востока или на Западе, я вспоминаю эти слова Абу Суфьяна».

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?