Отключение электричества в Крыму, которое длилось две недели, никак не повлияло на богослужения в мечетях российского полуострова. Религиозная практика все это время проводилась как обычное время. Об этом рассказал заместитель муфтия крымских мусульман Айдер Исмаилов.
«Прихожане в мечетях естественно испытывают неудобства, хотя бы элементарно из-за отсутствия света, потому что намазы совершаются пять раз в день и, как минимум, утренний и ночной приходятся на тёмное время суток. Кроме того, зачастую из-за отсутствия электричества в мечетях бывает холодно, поэтому нет возможности, как обычно, читать азан (призыв на молитву). Старикам и детям тяжелее всего. А так все богослужения проводятся вовремя, пятничные коллективные намазы обязательно в установленное время проводятся при любых обстоятельствах», – заверил Исмаилов.
Муфтий также подчеркнул, что джума-намаз может быть отменен только в случае реальной угрозы жизни прихожан.
«Слава Аллаху, у нас всё мирно и спокойно, а житейские сложности — это испытание для нашего общества на прочность на добрососедство. Главное, чтобы мы вышли из этой ситуации сильнее, терпимее и мудрее», – сказал представитель Духовного управления мусульман Крыма.
Напомним, Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. На днях полуостров начал получать электроэнергию по вновь построенному энергомосту с материковой части России.