Намазлык – коврик для молитвы

Ислам – религия наднациональная и поэтому всеобщий для мусульман атрибут – молитвенный коврик имеет разные названия в зависимости от народа, исповедующего праведную веру.

Татары называют коврик «намазлык», арабы – «саджжада» (سجادة‎), иранцы «джай-намаз». Любопытно, что в своем арабском варианте это слово – однокоренное с другим арабским словом – мечеть (масджид). Это неудивительно, ведь коврик для молящегося дома мусульманина становится особым пространством, своеобразной малой, своей собственной, мечетью.

Отправляясь на «чужую» территорию, например, посещая дом христианина, мусульмане предпочитают садиться на свои саджады. Таким образом, они как бы остаются на «своей территории».

Интересно, что слова «саджада» не упоминается в Коране. Правда, в сборниках хадисов есть упоминания о так называемых «хумрах», с помощью которых защищали лица от жары либо холода земли. Регулярное использование ковриков началось с X—XI веков.

Вообще, использование коврика для молитвы необязательно, но практически полезно. Коврик защищает верующего от пыли и грязи, а ведь чистота – одно из важнейших требований Всевышнего.

Поскольку коврик является религиозным атрибутом, ему оказывается особое «уважение». Так, если мусульманин вынужден ехать на одном верховом животном с женщиной, коврик полагается класть на седло, предназначенное для мужчины.

В качестве молитвенного коврика можно использовать шкуры чистых животных, предметы одежды, ткань или бумага. Предпочитаемые размеры коврика: от 0,4 до 0,6 метров по ширине и от 1 до 1,5 метра по длине.

Читать еще

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?