Наставления из ислама, помогающие сохранить здоровье.

Здоровье – это дар Аллаха, аманат дарованный им, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом.

Как религия призывает нас вести здоровый образ жизни?

Пророк Мухаммад, Мир Ему и Благословение Всевышнего, говорил: «Ваше тело имеет на вас право» – аль-Бухари. В этом изречении –  призыв относится к своему телу как к аманату, а к здоровью – как к бесценному дару. Ислам дает очень четкие рекомендации по образу жизни, который помогает сохранить здоровье наилучшим образом.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими наставлениями:

✔️Есть нормы ислама для предотвращения распространения инфекций, вызывающих различные заболевания. К примеру, Пророк Мухаммад, Мир Ему и Благословение Всевышнего, сказал: «Не дуй (на пищу, питье) и не дыши в посуду», в другом изречении он говорил: «Будет благословенна еда, перед которой человек помыл руки и после которой помыл руки».

✔️ Пророк Мухаммад, Мир Ему и Благословение Всевышнего, говорил: «Очищение – это половина имана (веры)» – передано имамом Муслимом.

✔️Пророк Мухаммад, Мир Ему и Благословение Всевышнего, призывал не ездить туда, где эпидемия, и не покидать место эпидемии, чтобы она не распространялась: «Если вы слышите, что она (чума) разразилась в стране, не идите туда; а а тот, кто в этом городе, пусть не выходит оттуда» – передано аль-Бухари.

✔️В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» – сура «Корова, аят 172. Пророком же было велено не излишествовать в еде, оставляя треть желудка пустым, чтобы обеспечить его нормальную работу. «Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания» – имам Ахмад, ат-Тирмизи.

✔️ Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, велел вести очень активную жизнь и рекомендовал мусульманам учить своих детей физическим упражнениям: плаванию, стрельбе из лука, верховой езде. Он всегда ходил быстрым шагом, помогал дома по хозяйству.

✔️ Интересно, что Пророк Мухаммад, Мир Ему и Благословение Всевышнего, установил такие правила, как мытье рук при пробуждении от сна, так как человек не знает «где ночевали его руки и что трогали», прикрывание рта при кашле или чихании и восхваление Всевышнего при чихании. Эти факты указывают на важность гигиены в Шариате.

 

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?