Недопустимое двуличие

Ислам строг со своими приверженцами. Он регламентирует все или почти все стороны жизни правоверного. Невыполнение предписанного порицается. Но не менее порицается нарочито неискреннее выполнение норм религии. Такое двуличие называется «рия».

Рия – страстное желание, стремление, верующего, чтобы о его благих делах или добродетели непременно слышали и знали другие люди. Конечно, в основе такого желания лежит гордость – стремление возвыситься над людьми. Больше всего вреда приносит рия поклонения.

Рия может проявляться, например, в манере одеваться, когда человек пытается казаться более религиозным, чем он есть на самом деле, и поэтому носит нарочито бедную одежду, якобы, по причине невнимания к этому аспекту мирской жизни.

Также рия может проявляться в поведении, в речи. В этом случае, верующий слишком часто и приторно демонстрирует свою любовь к Посланнику Всевышнего (да благословит его Всевышний и приветствует) и его  сподвижникам, излишне «рисуется» при разговоре с единоверцами, публично и громко порицает недозволенное, демонстрируя, окружающим, что сам он находится на правильной стороне.

В деяниях рия может выглядеть, как чрезмерное, показное, усердие в богослужении, посте, намазе, хадже, на газавате, при угощении или раздаче милостыни. Особенно часто это касается садака. Многие любят выставлять благие деяния напоказ.

В основе этого лежит, на самом деле, неверие во всевидящий взор Всевышнего. «Адресатом» такой садака является не Аллах и его довольство, а люди. Это они должны увидеть щедрого мусульманина и отметить про себя его щедрость. Фактически рия – это разновидность тщеславия, порицаемого исламом.

В одном из хадисов сказано: «В том случае, когда человек совершает, таясь от людей что-либо благое, то ангел, восседающий у него на правом плече, может записать на его счет 700 воздаяний. А если этот смертный расскажет об этом кому-нибудь из этих благ, то немедленно будут стерты 699 кроме одного. А если этот человек будет восхвалять себя и далее, то сотрется и последнее воздаяние Аллаха и после этого ангел, восседающий на левом плече, отметит у себя, что этот человек «совершил рия».

«Лекарство» от рия – искренность в вере. Тем, кто решил оказать помощь мечети или медресе или нуждающимся, необходимо это делать со словами, «ради довольствия Аллаха». Ради Аллаха, а не окружающих людей.

Читать еще

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?