Новая мечеть Валиде Султан

Громадное религиозное сооружение, поражающее своей масштабностью, расположилось на площади Эминёню в  крупнейшем городе Турции — Стамбуле, являющемся культурным центром страны.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТКРЫТИЕ

Непростаяистория 74-летнего строительства мечети началась в конце XVI века при султане Мураде III, по приказу его матери Сафие-султан. Архитектором религиозного монумента стал Давуд-ага — ученик знаменитого османского инженера и архитектора Синана, под чьим руководством было возведено около 300 сооружений, среди них — Мечеть Шехзаде и Мечеть Сулеймание. Однако спустя два года Давуд-ага умер, а его место занял Далгич Ахмед-ага. В дальнейшем строительство мечети сопровождали неудачи: близкое расположение вод залива Золотого Рога и низкий рельеф стали причинами затопления котлована, из-за чего строителям пришлось заливать в фундамент свинец. Постоянное увеличение финансовых затрат и смерть Мехмеда III, повлекшая потерю власти его матери Сафие, надолго остановили процесс строительства. И только в 1660 году Турхан-султан, жена османского султана Ибрагима I, отдала приказ закончить когда-то начатое. Главным зодчим был назначен Мустафа-Ага, и в 1665 году религиозное сооружение было открыто.

ВНЕШНИЙ ВИД

Необычную геометрию здания, насчитывающего пять ворот, создают 66 куполов, расположением отдаленно напоминающие восходящую пирамиду. 36-метровый главный купол, расписанный, как и окна, аятами и сурами из Корана, покоится на четырех полукуполах и поддерживается колоннами, облицованными знаменитыми керамическими изразцами из Изника. Сами окна при этом украшены цветными витражами, фигурными решетками и резными ставнями. Внутреннее убранство же выполнено из золота и мрамора. Валиде Султан, как и многие другие имперские мечети, была масштабным комплексом не только религиозных, но и культурных зданий и сооружений. В него включались больница, библиотека, мектеб (мусульманскую начальную школу), хамам, рынок и  даже два фонтана. К сожалению, большая часть строений не сохранилась до наших дней. В тюрбе, построенном за мечетью, похоронена сама Турхан Хатидже-султан, ее сын Мехмед IV и еще пять султанов — Мустафа II,  Ахмед III,  Махмуд I,  Осман III  и  Мурад V, а также множество членов их семей.

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?