Новые бедуины

Всемирные, глобальные кочевники, вечный странники, бедуины, не привязанный к одному и тому же месту, городу и даже стране – вот новая генерация людей, формирующаяся на наших глазах. Такой тип был редкостью еще каких-нибудь 10-15 лет назад. Сейчас, с развитием коммуникаций наступило их время.

Их профессия обычно такова, что не требует постоянного присутствия в одном месте. С повсеместным проникновением интернета такое стало возможно. Нередко они – мастера какого-нибудь ремесла. В наше время hand made изделия ценятся очень высоко. Способны они и учить новому. В том числе на разных языках. Одним словом, они «заточены» под путешествия, под мобильный образ жизни.

Некоторые из современных кочевников обладают предпринимательскими способностями к созданию на новом месте успешного малого бизнеса. Тоже вариант.

Исторически кочевники были связаны с животноводством и кочевали вслед за стадом, которое мигрировало в зависимости от сезона туда, где пастбища были тучнее. Новые кочевники не связаны ничем. Разве что вынуждены обходить стороной территории военных действий и катастроф. Поэтому они чаще живут в одиночку или парами, а не с семьёй, общиной или  кланом.

Помогает кочевникам и развитие транспорта и связи. Коммуникации между людьми упростились. Правда, на такой образ жизни тоже требуются средства. Даже если вы путешествуете по странам третьего мира. Поэтому большинство неокочевников родом из стран Запада. Им, в том числе, попроще и с документами. Американский паспорт, как известно, приветливо встречают по всему миру. Паспорта европейских государств в основном тоже.

Обычно такие люди проводят на одном месте от нескольких дней до нескольких месяцев. А потом вновь отправляются в путь. Русскоязычные неокочевники считают своим неформальным гимном песню из детского мультфильма «Бременские музыканты»: «Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям…» Действительно приносят.

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?